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おいしそ~

いいですね~くらむちゃうだ~
私も作ろう!ここ最近のマイブームで良く作っているので(笑)
そうそう私も作ってみて
これは大きなブロックで作るといいのかな~と思っていました
実は今日燻製にしたんですよ♡
只今、チーズと牡蠣が冷燻中です♪
出来上がるのがたのしみですよ~

きよさん♪ 

キャーー!それはおいしそー!!
カキのスモークってどんなんか食べてみたいです!
チーズ!入れたんですねー!これはマジやばいですよ。
そこらで売ってるおつまみスモークチーズなんて、2度と食べれないです!(^∀^)
今日がきよさんの燻製日とはっ!!なんだかあっという間!(・ω・;)
ってことは・・・・あのメタルなスモーカーのを参考にしたんですね?(笑)
早くきよさんのレポも見てみたいわー!

  • masa
  • 2010/02/03(Wed.)

無題

うっほ~♪ さすが masa さん!
プレゼンテーションが すんばらしい!!
どれもベーコンの旨みを最大限に引き出す
料理で美味しそう!!!
我が家は おっさる通り 炭火オンリーですわ。
堅いってのは 最初に乾燥させすぎだったのかも
しれませんね。あとはやはりどデカい塊が良いと思いますよ。
中を水分&塩分が移動しやすいそうです。
ぼす父じゃないと、うまく説明できませんが・・・。
あとは薫煙の温度と時間ですかねぇ。
何度かやってみると 自分好みの加減が見つかる
と思いますよ。
ああ~ しかしカルボナーラ ほんと美味しそう!!
お呼ばれしたいっす^^

ボス母さん♪

いや~、やっぱ食べる方も美味しい食べ方したいので、ちょっとカルボナってみたんですよ~(笑)

ややややややっぱりっ!!(・ω・;)(;・ω・)
炭火ですよね!あの香りは!すげー良い匂いなんで、この違いはなんだろ?
なんて考えてたんですよ!私も庭に転がってる太い枝の燃えカスでやろうかな?っていったら「アホか」って言われましたよ(涙)
ま、その後で素人のクセに・・・が着いてくるんですけど。
(^∀^)わはははは☆

なるほどね~~~(・ω・;)(;・ω・)
まぁ、ほんとに、色々参考になりますわ!
私も早く自分流が完成するように、更にボス父に教えを請うて精進せねば!
いやはや、ありがとうございますわ☆

  • masa
  • 2010/02/04(Thu.)

無題

はんばーが~~!カルボナーラ~!美味そう~腹へった~(涙)
なるほど、乾燥の時間ですか。
やっぱり難しいなぁ
つくづくボス家のこだわりは凄いっすね~
今度じっくりボス父さんにレクチャーしていただきたいっすね
あ、超ロングランで何日コースになるだろう(^^;)
ノート一冊じゃ終わらないかな。。。

むらさきさん♪

バーガーはマジで旨かった!(笑)
しいて言えば、「ソース」をもう一ひねりしたらよかったな~(・ω・;)
って思いましたね!

やっぱ新しい事に挑戦する時は、経験者に聞くのが一番参考になりますね!
いつかむらさきさんも挑戦してみてちょー!

  • masa
  • 2010/02/04(Thu.)

無題

ジレテ・待って・待っておりました~!!!!!★
ついに完成(;へ:) じーん
masaさん・・・もしかしてお料理上手?と疑ったておりましたが(笑)
や~ん。めちゃめちゃ料理人やん。
クラムチャウダー、 バーガー、
そしてカルボナーラのすんばらしいコトったら
この画像「あて」に ・・・・いややっぱり
た~べた~い(´;д;`) あうあう
今回のシリーズで・・・燻製のびっくりな奥深さを知ることができました
いくつになっても知る楽しさって、わくわくさせてもらえるんですね♪(*^^*)
お肉も牡蠣やチーズも作ってみたいよ~
(ほら、寿司ガリの一斗缶もらい放題ですしぃ)

maki太郎さん♪

わははははーー!おいしそうでしょー!
ところがどっこい!私は普通のメニューしか作れませんよ(笑)
料理は好きだけど、料理上手の勲章は貰うほどじゃないです!(^^;)ホッホ

それがですねー!一個失敗がっ!
この料理、どれもお酒なしっ!(笑)せめてビールぐらい飲んどきゃいいものを・・・・(・ω・;)失敗したな~!
maki太郎さんもガリの一斗缶でぜひ挑戦して下さいよ~!
おもしろいですからっ!

  • masa
  • 2010/02/06(Sat.)

旨そう!!

すごい美味しそうです~~~!
特にハンバーガーなんてよだれもんですね~。

ベーコンってこうやってできるんですね~感動。

うちはマンション規約にベランダとかで犬のブラッシングもだめ・・・あれもダメ・・・これもダメ・・・って書いてあるけど、燻製もだめかな?(* ̄ー ̄)とか思いました。
マンションのベランダで薫製してたら笑えますよね。

ぜひ次はイベリコブーブーでやってください( ^∇^)!

ふーままさん♪

バーガーは美味しかったですよ~♪(゜∀゜)
お陰で今もスーパーのベーコンは食べるの躊躇しちゃいますねー。
香りが全然ちがいますからっ!(・ω・;)

そうですね、マンション規約って色々厳しいですから、スモークなん「ふざけんなっ!」とか言われそうですよね~(笑)
あ、マンションに屋上はないですか?
あればそこがベスポジになるんですけどね(゜∀゜)

  • masa
  • 2010/02/06(Sat.)

無題

ぐっはーーーーーーーーーー!!!!!
きっと今回はベーコン完成の巻きだろうってことは予想がついていたのに、
なぜか夜中の1:40にここに来てしまったわたくし。。。
うわーんうわーーーん!!
おなか減ったよーーー!!!!(号泣)

しかしどれもこれもうまそうったらありゃしないじゃありませんかmasa様!!
んーーーースープ・煮込み系に目の無いわたくしとしては、
クラムチャウダーがもうなんともどうにも・・・じゅるり。

はーどうも時間調整が難しくてまだ下準備さえ出来ていない状態ですが、
春までには是非わたくしも挑戦したいと思っとります!!
masaさんレポートばっちり参考にさせていただきまっす!!

しおまんさん♪

深夜の徘徊ご苦労様です!(^∀^)わはははは☆
私はそれで昨夜お茶漬け食べちゃいましたが(笑)

このクラムチャウダー!実は、よく残ってたな!って程残骸を集めた写真なんです。
いいですね、これぞ映像マジック!(笑)
ですが味としては本当においしいです。普段のスーパーベーコンなんて、比べ物にならないほど違いすぎますヨ。(゜∀゜)

あ~~~~~~、お料理上手なしおまんベーコンを早く見てみたいですよ!
どんな風に作るのかとか、色々今後の参考にしたいです!
私はあんまバリエーションがないですからね~(^∀^;)

  • masa
  • 2010/02/06(Sat.)

無題

ついに黙ってられない私です!
チョーおいしそうやん!旨い事できましたねー
ドラム缶‥必需品ですねー
読んでたら部屋の中にモクモク来そうでたまらないです!
本気で信州に行きたい私です。信州に行ってドラム缶用意しても勝手にベーコンだ出てくるわけではないのはわかってるんだけど‥ ヨダレ‥

セロリママさん♪

それがお家の中でやっちゃう方もいるんですよー!
換気扇の下に置いて作るみたいですけど、きっと効果ないだろな~(笑)
なんて思う私です。
そうですね、ドラム缶は信州まで持って行くのにエライこっちゃなので、せめてダンボールか一斗缶でお願いします!(^∀^)わはははは☆
セロリママサンもセレブなお料理上手なので、ぜひとも手作りベーコンで美味しい物作って欲しいですね~(゜∀゜)

  • masa
  • 2010/02/08(Mon.)

スモークベーコンへの道=お味編=



さてベーコンが出来上がって1週間。
その間私がどのようにして食べたか
ちょっとだけご紹介します。



a69d0916.JPG



つってもっ!
全て写真があるわけではないのだー!(笑)



せめて思い出した作品(ぷ)だけでも
載せたいと思いまふ!
(^∀^)わはははは☆


まずはクラムチャウダー。
実はこれ、気が付いたのが食べた後なので
一生懸命かき集めて、無理やり撮った写真(笑)


3e9a632b.JPG


ほっ、ほらっ(・ω・;)(;・ω・)
ビッミョーにベーコンが浮いてますヨ。(笑)


そんでこれは
ベーコン・エッグ・バーガー


048729be.JPG



いや、はや。これは美味しかった!
ただやっぱり、手作りベーコンって
どうしてもごっついので、歯ごたえあり過ぎ(笑)
ってか、安物の肉のせいで硬いのかも??
燻しすぎと言う説もチラホラ聞こえましたが。(^∀^;)


そしてこれは定番の
カルボナーラ・スパゲッティ


642dec46.JPG



味の決め手はやはり
パルミジャーノ・レッジャーノのチーズでしょうか。
せっかく手作りのベーコンなので
あの例のミドリの筒型粉チーズは当然NGでしょう!
ちゃんとゴリゴリ言わせましたとも!


9a28a760.JPG


あとオムレツとか作ったんですけど
写真撮るの忘れちゃいました!

実はまだまだ残ってるベーコン。

さすがに香りが強いので
少量でも十分料理が楽しめます。
たくさん使わなくてもかなり風味が残るんですヨ。

今回の作品
初めてにしてはまずまずの出来で
これはこれで美味しいと思うけど
やはりボス家印のあの味を知ってしまった私には



b79fd82d.gif




プロのボシ家のスモークはさすがに素晴らしい!
もしかして炭火でやってるのかな~?
と思うほど香りが良いし、燻し加減も違うし
なんてったって肉の味が!コクが違う!
深みが違うんだよね~~~
当然、味付けが違うってのもあるんだけど(^∀^;)

やっぱ、ニセコハーブという
世にも恐ろしい高級肉のせいでしょうか?(笑)

などと色々反省点を見つけて
いつかは貧乏スモークで
近い味が出せるようになりたいと、しみじみ思った私でした。

なははははは!(^0^)
ずうずうしい?(笑)

あとは調味料でどんな味になるのか?
ってのを覚えたらいいなー。
と思いました。


そんでもって、かなり手間が掛かるので
これは大量に作り置きして冷凍すのが
一番良い方法だなとも思いました。(笑)

いやはや・・・
何にしてもどえらい食べ物ですわ。(^∀^;)


そんなわけで(・ω・)
今回のスモークへの道は
これにて完結とさせて頂きます!
みなさん、応援どうもありがとうでした☆



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おいしそ~

いいですね~くらむちゃうだ~
私も作ろう!ここ最近のマイブームで良く作っているので(笑)
そうそう私も作ってみて
これは大きなブロックで作るといいのかな~と思っていました
実は今日燻製にしたんですよ♡
只今、チーズと牡蠣が冷燻中です♪
出来上がるのがたのしみですよ~

きよさん♪ 

キャーー!それはおいしそー!!
カキのスモークってどんなんか食べてみたいです!
チーズ!入れたんですねー!これはマジやばいですよ。
そこらで売ってるおつまみスモークチーズなんて、2度と食べれないです!(^∀^)
今日がきよさんの燻製日とはっ!!なんだかあっという間!(・ω・;)
ってことは・・・・あのメタルなスモーカーのを参考にしたんですね?(笑)
早くきよさんのレポも見てみたいわー!

  • masa
  • 2010/02/03(Wed.)

無題

うっほ~♪ さすが masa さん!
プレゼンテーションが すんばらしい!!
どれもベーコンの旨みを最大限に引き出す
料理で美味しそう!!!
我が家は おっさる通り 炭火オンリーですわ。
堅いってのは 最初に乾燥させすぎだったのかも
しれませんね。あとはやはりどデカい塊が良いと思いますよ。
中を水分&塩分が移動しやすいそうです。
ぼす父じゃないと、うまく説明できませんが・・・。
あとは薫煙の温度と時間ですかねぇ。
何度かやってみると 自分好みの加減が見つかる
と思いますよ。
ああ~ しかしカルボナーラ ほんと美味しそう!!
お呼ばれしたいっす^^

ボス母さん♪

いや~、やっぱ食べる方も美味しい食べ方したいので、ちょっとカルボナってみたんですよ~(笑)

ややややややっぱりっ!!(・ω・;)(;・ω・)
炭火ですよね!あの香りは!すげー良い匂いなんで、この違いはなんだろ?
なんて考えてたんですよ!私も庭に転がってる太い枝の燃えカスでやろうかな?っていったら「アホか」って言われましたよ(涙)
ま、その後で素人のクセに・・・が着いてくるんですけど。
(^∀^)わはははは☆

なるほどね~~~(・ω・;)(;・ω・)
まぁ、ほんとに、色々参考になりますわ!
私も早く自分流が完成するように、更にボス父に教えを請うて精進せねば!
いやはや、ありがとうございますわ☆

  • masa
  • 2010/02/04(Thu.)

無題

はんばーが~~!カルボナーラ~!美味そう~腹へった~(涙)
なるほど、乾燥の時間ですか。
やっぱり難しいなぁ
つくづくボス家のこだわりは凄いっすね~
今度じっくりボス父さんにレクチャーしていただきたいっすね
あ、超ロングランで何日コースになるだろう(^^;)
ノート一冊じゃ終わらないかな。。。

むらさきさん♪

バーガーはマジで旨かった!(笑)
しいて言えば、「ソース」をもう一ひねりしたらよかったな~(・ω・;)
って思いましたね!

やっぱ新しい事に挑戦する時は、経験者に聞くのが一番参考になりますね!
いつかむらさきさんも挑戦してみてちょー!

  • masa
  • 2010/02/04(Thu.)

無題

ジレテ・待って・待っておりました~!!!!!★
ついに完成(;へ:) じーん
masaさん・・・もしかしてお料理上手?と疑ったておりましたが(笑)
や~ん。めちゃめちゃ料理人やん。
クラムチャウダー、 バーガー、
そしてカルボナーラのすんばらしいコトったら
この画像「あて」に ・・・・いややっぱり
た~べた~い(´;д;`) あうあう
今回のシリーズで・・・燻製のびっくりな奥深さを知ることができました
いくつになっても知る楽しさって、わくわくさせてもらえるんですね♪(*^^*)
お肉も牡蠣やチーズも作ってみたいよ~
(ほら、寿司ガリの一斗缶もらい放題ですしぃ)

maki太郎さん♪

わははははーー!おいしそうでしょー!
ところがどっこい!私は普通のメニューしか作れませんよ(笑)
料理は好きだけど、料理上手の勲章は貰うほどじゃないです!(^^;)ホッホ

それがですねー!一個失敗がっ!
この料理、どれもお酒なしっ!(笑)せめてビールぐらい飲んどきゃいいものを・・・・(・ω・;)失敗したな~!
maki太郎さんもガリの一斗缶でぜひ挑戦して下さいよ~!
おもしろいですからっ!

  • masa
  • 2010/02/06(Sat.)

旨そう!!

すごい美味しそうです~~~!
特にハンバーガーなんてよだれもんですね~。

ベーコンってこうやってできるんですね~感動。

うちはマンション規約にベランダとかで犬のブラッシングもだめ・・・あれもダメ・・・これもダメ・・・って書いてあるけど、燻製もだめかな?(* ̄ー ̄)とか思いました。
マンションのベランダで薫製してたら笑えますよね。

ぜひ次はイベリコブーブーでやってください( ^∇^)!

ふーままさん♪

バーガーは美味しかったですよ~♪(゜∀゜)
お陰で今もスーパーのベーコンは食べるの躊躇しちゃいますねー。
香りが全然ちがいますからっ!(・ω・;)

そうですね、マンション規約って色々厳しいですから、スモークなん「ふざけんなっ!」とか言われそうですよね~(笑)
あ、マンションに屋上はないですか?
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  • masa
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はーどうも時間調整が難しくてまだ下準備さえ出来ていない状態ですが、
春までには是非わたくしも挑戦したいと思っとります!!
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深夜の徘徊ご苦労様です!(^∀^)わはははは☆
私はそれで昨夜お茶漬け食べちゃいましたが(笑)

このクラムチャウダー!実は、よく残ってたな!って程残骸を集めた写真なんです。
いいですね、これぞ映像マジック!(笑)
ですが味としては本当においしいです。普段のスーパーベーコンなんて、比べ物にならないほど違いすぎますヨ。(゜∀゜)

あ~~~~~~、お料理上手なしおまんベーコンを早く見てみたいですよ!
どんな風に作るのかとか、色々今後の参考にしたいです!
私はあんまバリエーションがないですからね~(^∀^;)

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チョーおいしそうやん!旨い事できましたねー
ドラム缶‥必需品ですねー
読んでたら部屋の中にモクモク来そうでたまらないです!
本気で信州に行きたい私です。信州に行ってドラム缶用意しても勝手にベーコンだ出てくるわけではないのはわかってるんだけど‥ ヨダレ‥

セロリママさん♪

それがお家の中でやっちゃう方もいるんですよー!
換気扇の下に置いて作るみたいですけど、きっと効果ないだろな~(笑)
なんて思う私です。
そうですね、ドラム缶は信州まで持って行くのにエライこっちゃなので、せめてダンボールか一斗缶でお願いします!(^∀^)わはははは☆
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