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無題

ベーコン完成おめでとうございます
写真で見るといい具合にできていますね
たぶん最高の味がすると思います
燻製が終了したらすぐ食べられると思っていましが冷蔵庫で寝かすとは知りませんでした
あとは、食するだけですか
お酒の量が進みそうですね(二日酔いには注意しましょう)

やはり、ベイビーズはそばを離れませんでしたか
肉のにおいがそこらじゅうに充満しているので気になったのかな

ゴン太パパさん♪

いやぁ~ありがとうです!(^∀^)
そうなんですよ。私もすぐ食べられるとばかり思ってたので、おいおいおいおい(・ω・;)(;・ω・)ですわ。

これはねー・・・・・・旨いですね~。お酒がっ!(笑)
すでに6Pチーズなんかは無いですしねっ!!(^∀^)わはははは☆
あまりのおいしさに皆にあげちゃって、私は4個食べちゃったんですが
ワインにもビールにもウィスキーにもいけます!
ゴン太パパさんもスモーク挑戦してみてはどうですか?

  • masa
  • 2010/01/29(Fri.)

無題

おいしそうな色がつきましたね~♪
煙がアテになるっていう感覚、わかりますぜぇ。
ででで?クラムチャウダー どーでした???
乾燥と燻煙すると 一回り、いや二周りくらい
ちっさくなっちゃうのが 何とも
セツナイですよね~(涙)
お味編、楽しみにしとりまっせ~。

ボス母さん♪

色々アドバイスありがとうござりました~(^∀^)
おかげさんで無事にできましたよ~♪

>煙がアテになるっていう感覚、わかりますぜぇ。
おっ!!やっぱり?そうでしょ?!いけますよね!煙だけでも(笑)
ビールがおいしくてね~!(^∀^)わはははは☆

クラムチャウダーめっちゃ旨かったすよ!
でもでもですね~~~、やっぱボシ家印のベーコンの方が旨すぎて!
スモークの香りもさることながら、やっぱ肉の味が違いすぎます!
あの「コク」はどうやって出してるんでしょうかね??
さすがに違いが一口目ですぐ分かっちゃいますヨー!
高級肉だから当然違うのは当たり前なんですけど、味付けの段階で絶対違うので、今度はぜひともその辺をレクチャーして頂きたいと、心に誓ったワタクシでした(笑)

  • masa
  • 2010/01/29(Fri.)

無題

うわ!!!!
うまっそーーーーーーーー!!!!!!!!!!!
なんだなんだなんだもうすっごいちゃんとベーコンになってるではないですか!!!!
こりゃしおまんも負けてはおれませんな!!
早くお肉見つけて漬け込み準備から始めねば。

んーーーー現在よるの11:30。
この時間にこの写真を見た自分がにくくてなりません。
あーでもまだ試食のレポじゃなくてよかった。。。(笑)
前回のボス家のベーコンのプレゼンテーションが素晴らしかったmasa家の食卓!
今回も期待しておりますですよ!!

しおまんさん♪

旨かったのですよーーーーーー!(^∀^)わはははは☆
特にチーズにはびっくりです!只の雪印6Pプロセスチーズなのにぃ~!
びっくりな味わいに変身しましたよー!
しおまんさんがする時には、絶対片隅に入れてあげて下さいーーー!

ええ!?そんな!何の期待ですかっ!!??(・ω・;)(;・ω・)
ベーコン焼いただけの写真にしようと思ってるのに(笑)
どんだけプレッシャーかけるんですかっ!?(゜∀゜;)おいおい

  • masa
  • 2010/01/29(Fri.)

無題

燻製の煙を「あて」に2本・・・・
わはははは!そりゃぁ当然そうでございましょうて^^
masaさん、これだから大好きです♪そうこなくっちゃ!
私もすぐ食べられないとは・・・びっくりです
なんと奥深い!ジラジラとジラサレテ・・・
もう我慢たまりません。・・・でもホントこの工程面白いっス("▽"*)
あとは食べるだけっっ!だってよベイビーズっ(笑)
火がつかなくてイーーーっとなってたmasaさんに大笑いです
そんな苦難の道を乗り越えて
チーズもろとも、いい色に出来ておりますよ~^^
ああああ。後はその「すぺしゃるなあて」と一緒にグビグビやるmasa嬢を
悔しがって見せてもらうだけです
どんなお味かな~ そりゃぁもう・・・・~♪

maki 太郎さん♪

そうでございましたんですよ、やっぱり(笑)
陽気のせいでもありますが、やっぱり燻製の煙のせいでしょうね!(^∀^)わはははは☆
隣にmaki太郎さんがいたら、きっとテーブルは缶だらけでしょうに・・・。
「え?普通じゃん!」とか言っちゃってネ(^m^)ぷっ

ってか、maki太郎さんならこの画像だけで十分なあてになるのでは?
(^∀^)わはははは☆

  • masa
  • 2010/01/29(Fri.)

ヨダレが、、、

ヨダレが止まりません(汗)こんな時間にこんな最高のツマミを見せ付けられたら野獣化しちゃいます^ω^;
食べれるのは明日かな~~。スライスせずにこのままかぶり付きたくなりますね(笑」
燻されホヤホヤの燻製ベーコンをツマミに今日はハイネケンで乾杯しちゃいまーす
(ム^ω^ギ)v ィェィ♪
masaさんてんかお疲れ様でした。

タケさん♪

いや、これはやはり野獣化してもしゃーないんちゃいますか?
ハイネケンの傍らにぜひともスモークを!
いつかはジャーキーとか作れるようになりたいですね~♪

実はもう食べられるんですよ~!
んで食べちゃったりしてまふ~~~~(^0^●)おっほっほっほー!

  • masa
  • 2010/01/29(Fri.)

無題

おいしそ~~~
いいな~いいな~
これまたチーズが美味しそうですね!

実はこっそりいろいろかくさくちゅうで~す♪

きよさん♪ 

キターーーーー(^∀^)ーーーーー!!
待ってましたよ~♪

やっぱボス家印のあの味を知ってしまったら、居ても立ってもいられませよね~♪
私も食べた後、絶対作りたいと瞬間で思いましたもん!

チーズ、本当においしかったので、ぜひきよさんも片隅に忍ばせてくださいねー!!

  • masa
  • 2010/01/30(Sat.)

無題

( ̄Q ̄)は!さっきからヨダレが止まらない!
ついに完成ですねぇ
すご~~~~~い!!この「照り」がたまらん!
やったね~おめでと~~~~!
アルミ皿のくだりなんかヒジョーに参考になりましたよ
でも燻してすぐには食べられないんですよね~
うんうん私も思わず酒飲んじゃうな(^^;)

むらさきさん♪

あざーす!(^∀^)
そうなんです。私も舐めてましたね!アルミ皿なんかじゃ、たよんないですわ!(笑)
最初からしっかりした器でやるべきでした。(^∀^;)

そうそう。すぐには食べれないんですってよ!確か煙の苦味とかがあるからだったかな~?理由はあやふやでスンマセン!(笑)
ま、とにかくスモークする時は、傍らに必ずビールは置いとく!っツーのが勉強になりましたヨ。(^∀^)わはははは☆

  • masa
  • 2010/02/03(Wed.)

スモークベーコンへの道=スモーク編=



スモーク日和とはこんな日ね♪
なぁ~んてウキウキ気分で迎えた日曜日。

寝かした肉を片手にいざ裏庭へ出ようとすると
すでにデブリンズはお待ちかねのご様子。


404f01ad.JPG



375f220b.JPG



まぁまぁ待ちなせぇ。
まだ準備の段階でやんすよ。

などと言葉が通じるわけも無く
肉を「ちょっと置いておく」
という動作もさせてもらえずに
もう一度部屋に戻して
いざ吊下げ準備に取り掛かるワタクシ。

さて、いよいよスモークをするわけですが
始めに一斗缶は空焼きしておきます。
サラなのでどうしても匂いが付くでしょ。

んでその後
まずは一晩干した肉に、まだまだ残っている水分をなくす為、
3時間ほど熱乾燥しました。



f7a1c29b.JPG


ちょっと蓋を開け様子をチェック。
肉の表面がパサパサになってきたら
いよいよスモークです。


de45ef63.JPG


私は今回スモークチップで挑戦。
ウッドが売ってなかったのでしょうがなしですが。(^∀^;)

適当に掴んでアルミ皿に乗せ
バーナーで点火。



これが
なかなか点かないっ!!




何度入れて様子見て出して(・ω・;)(;・ω・)
点けて入れて様子見て出して(・ω・;)(;・ω・)
点けて入れて様子見て出して(・ω・;)(;・ω・)
点けて入れて様子見て出して(・ω・;)(;・ω・)





みたことかーーっ!!
(・∀・#)!







なっかなか出ぇーーーーへんのですわっ!!
煙がっ!!


すぐ消えてまうんですわっ!!


bb482592.gif


これで格闘する事3時間!!
ウッドにすればよかったと、何度思った事か!


仕舞いに3枚数百円のアルミ皿が
バーナーの火でボロボロになり出したので
これはヤバイと代用品を探したら

良い物発見!


56f9c9e7.JPG



受け皿にしたとたん
煙の持ちがイイっ!!


1ceed1e3.JPG



熱がちゃんと逃げずにいるお陰で
キレイに煙が出る出る!
お陰で追加のチップも足しやすくなって
放っておいても1時間以上燃え続けてくれました。



さてそんな格闘の末
いつの間にやら昼過ぎになってしまい
お天気も好調なお陰で
ようやくホっと一安心の和みの時間。

安心した私には例のもの
煙をあてに一杯どうだい?と誘うので
「わかったよっ!」
と応じる事に(笑)


01e48beb.JPG


煙が「あて」になるとはね!
あら、びっくり!

っと言う事でさらに追加(笑)


41b41a55.JPG


さてベイビーズはというと・・・。
たまに離れて昼寝はしたものの
もちろん私の横で待機しております。


638725e2.JPG


ま、最初から最後まで
ぴったりマークされてたブタバラでしたね。


77aa86e7.JPG


ちょっとトイレとかで席を外すと
イマノウチ的な行動を取っております。(笑)

短い足のクセに、胴がやたらと長いお陰で
ビミョーにテーブルに届いてしまうのが
余計たちが悪い!(・ω・;)(;・ω・)


何度怒ったかわかりません!



5-2.GIF





そんな危険な子ゾウから
大事に守ったブタバラもいよいよ夜の部へと突入し
9時をもって終了としました。

さて蓋を開けますよ!
どんなんなってるかなぁ~~~??

ぱかっ!





33299caf.JPG


どうですか?
良い色になってるでしょ?


2b5f9e0d.JPG


チーズは6Pチーズを2箱スモークして
完成と同時に1個食べちゃった!

めっちゃウマイーーーー!!
ヒィーーー!

この後ベーコンは、冷蔵庫の中で寝かした後
口の中に入るんだよー。

マルッと一日がかりで燻し女をしていた私は
めっちゃクサクサのヘロヘロでしたが
初めてのスモークにしては
なかなかうまくできた達成感で
お腹一杯になっちゃいました。


e0b88dd2.JPG



(一晩寝かせたベーコン)

ちょーー・・・・っと燻しすぎたかな?感が残る
作品になっちゃったけど、ヨシとしましょ!


これで後は食べるだけ!


今日も応援よろしくね!


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いつもどうもありがとう
 


 
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ベーコン完成おめでとうございます
写真で見るといい具合にできていますね
たぶん最高の味がすると思います
燻製が終了したらすぐ食べられると思っていましが冷蔵庫で寝かすとは知りませんでした
あとは、食するだけですか
お酒の量が進みそうですね(二日酔いには注意しましょう)

やはり、ベイビーズはそばを離れませんでしたか
肉のにおいがそこらじゅうに充満しているので気になったのかな

ゴン太パパさん♪

いやぁ~ありがとうです!(^∀^)
そうなんですよ。私もすぐ食べられるとばかり思ってたので、おいおいおいおい(・ω・;)(;・ω・)ですわ。

これはねー・・・・・・旨いですね~。お酒がっ!(笑)
すでに6Pチーズなんかは無いですしねっ!!(^∀^)わはははは☆
あまりのおいしさに皆にあげちゃって、私は4個食べちゃったんですが
ワインにもビールにもウィスキーにもいけます!
ゴン太パパさんもスモーク挑戦してみてはどうですか?

  • masa
  • 2010/01/29(Fri.)

無題

おいしそうな色がつきましたね~♪
煙がアテになるっていう感覚、わかりますぜぇ。
ででで?クラムチャウダー どーでした???
乾燥と燻煙すると 一回り、いや二周りくらい
ちっさくなっちゃうのが 何とも
セツナイですよね~(涙)
お味編、楽しみにしとりまっせ~。

ボス母さん♪

色々アドバイスありがとうござりました~(^∀^)
おかげさんで無事にできましたよ~♪

>煙がアテになるっていう感覚、わかりますぜぇ。
おっ!!やっぱり?そうでしょ?!いけますよね!煙だけでも(笑)
ビールがおいしくてね~!(^∀^)わはははは☆

クラムチャウダーめっちゃ旨かったすよ!
でもでもですね~~~、やっぱボシ家印のベーコンの方が旨すぎて!
スモークの香りもさることながら、やっぱ肉の味が違いすぎます!
あの「コク」はどうやって出してるんでしょうかね??
さすがに違いが一口目ですぐ分かっちゃいますヨー!
高級肉だから当然違うのは当たり前なんですけど、味付けの段階で絶対違うので、今度はぜひともその辺をレクチャーして頂きたいと、心に誓ったワタクシでした(笑)

  • masa
  • 2010/01/29(Fri.)

無題

うわ!!!!
うまっそーーーーーーーー!!!!!!!!!!!
なんだなんだなんだもうすっごいちゃんとベーコンになってるではないですか!!!!
こりゃしおまんも負けてはおれませんな!!
早くお肉見つけて漬け込み準備から始めねば。

んーーーー現在よるの11:30。
この時間にこの写真を見た自分がにくくてなりません。
あーでもまだ試食のレポじゃなくてよかった。。。(笑)
前回のボス家のベーコンのプレゼンテーションが素晴らしかったmasa家の食卓!
今回も期待しておりますですよ!!

しおまんさん♪

旨かったのですよーーーーーー!(^∀^)わはははは☆
特にチーズにはびっくりです!只の雪印6Pプロセスチーズなのにぃ~!
びっくりな味わいに変身しましたよー!
しおまんさんがする時には、絶対片隅に入れてあげて下さいーーー!

ええ!?そんな!何の期待ですかっ!!??(・ω・;)(;・ω・)
ベーコン焼いただけの写真にしようと思ってるのに(笑)
どんだけプレッシャーかけるんですかっ!?(゜∀゜;)おいおい

  • masa
  • 2010/01/29(Fri.)

無題

燻製の煙を「あて」に2本・・・・
わはははは!そりゃぁ当然そうでございましょうて^^
masaさん、これだから大好きです♪そうこなくっちゃ!
私もすぐ食べられないとは・・・びっくりです
なんと奥深い!ジラジラとジラサレテ・・・
もう我慢たまりません。・・・でもホントこの工程面白いっス("▽"*)
あとは食べるだけっっ!だってよベイビーズっ(笑)
火がつかなくてイーーーっとなってたmasaさんに大笑いです
そんな苦難の道を乗り越えて
チーズもろとも、いい色に出来ておりますよ~^^
ああああ。後はその「すぺしゃるなあて」と一緒にグビグビやるmasa嬢を
悔しがって見せてもらうだけです
どんなお味かな~ そりゃぁもう・・・・~♪

maki 太郎さん♪

そうでございましたんですよ、やっぱり(笑)
陽気のせいでもありますが、やっぱり燻製の煙のせいでしょうね!(^∀^)わはははは☆
隣にmaki太郎さんがいたら、きっとテーブルは缶だらけでしょうに・・・。
「え?普通じゃん!」とか言っちゃってネ(^m^)ぷっ

ってか、maki太郎さんならこの画像だけで十分なあてになるのでは?
(^∀^)わはははは☆

  • masa
  • 2010/01/29(Fri.)

ヨダレが、、、

ヨダレが止まりません(汗)こんな時間にこんな最高のツマミを見せ付けられたら野獣化しちゃいます^ω^;
食べれるのは明日かな~~。スライスせずにこのままかぶり付きたくなりますね(笑」
燻されホヤホヤの燻製ベーコンをツマミに今日はハイネケンで乾杯しちゃいまーす
(ム^ω^ギ)v ィェィ♪
masaさんてんかお疲れ様でした。

タケさん♪

いや、これはやはり野獣化してもしゃーないんちゃいますか?
ハイネケンの傍らにぜひともスモークを!
いつかはジャーキーとか作れるようになりたいですね~♪

実はもう食べられるんですよ~!
んで食べちゃったりしてまふ~~~~(^0^●)おっほっほっほー!

  • masa
  • 2010/01/29(Fri.)

無題

おいしそ~~~
いいな~いいな~
これまたチーズが美味しそうですね!

実はこっそりいろいろかくさくちゅうで~す♪

きよさん♪ 

キターーーーー(^∀^)ーーーーー!!
待ってましたよ~♪

やっぱボス家印のあの味を知ってしまったら、居ても立ってもいられませよね~♪
私も食べた後、絶対作りたいと瞬間で思いましたもん!

チーズ、本当においしかったので、ぜひきよさんも片隅に忍ばせてくださいねー!!

  • masa
  • 2010/01/30(Sat.)

無題

( ̄Q ̄)は!さっきからヨダレが止まらない!
ついに完成ですねぇ
すご~~~~~い!!この「照り」がたまらん!
やったね~おめでと~~~~!
アルミ皿のくだりなんかヒジョーに参考になりましたよ
でも燻してすぐには食べられないんですよね~
うんうん私も思わず酒飲んじゃうな(^^;)

むらさきさん♪

あざーす!(^∀^)
そうなんです。私も舐めてましたね!アルミ皿なんかじゃ、たよんないですわ!(笑)
最初からしっかりした器でやるべきでした。(^∀^;)

そうそう。すぐには食べれないんですってよ!確か煙の苦味とかがあるからだったかな~?理由はあやふやでスンマセン!(笑)
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  • masa
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犬飼い歴はや13年。シルバー世代のダックスと共に毎日元気に暮らしています。




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