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無題

masaさん早々に気合入ってるー
着々と本格的な仕込みにはいってますねー
いっと缶で始めたらエルビー&ボスコはもだえるやろねー きっと‥

セロリママさん♪

やはりやる気のある人間には、神も応えてくれるんでしょうね~(爆)

うちのデブリンズですか~?
どうだろー!焼き芋の時ででも無視してますけどねー。
てか煙をむしろウザがって、とっとと家の中に引っ込んじゃいますけど、やっぱ煙が違うかな~(・ω・)ウーム

  • masa
  • 2010/01/20(Wed.)

無題

なるほど、それで激安になるのを待っていたんですね(爆)意外と、踏み石?橋?を叩いてわたる性格だったんだ~(笑)でもこんなに手間隙かかるとは知らなかったです。3~7日熟成させるなんてビックリ☆早く続き見たいので3日熟成にしてくださーい(^^ゞ

タケさん♪

わーーはっはっは!(^0^)そうです。意外とセコイですよ、私は!
石橋はしかり叩いて渡る方です!(笑)

手間かかるんですよー!私も知らなかったのでびっくりです!

>3日熟成にしてくださーい(^^ゞ
なははははーーー!そりは(^∀^)ムリでーすっ!

  • masa
  • 2010/01/20(Wed.)

無題

おっ!ついに 仕込が始まりなしたなっ!
そーなんですよ。案外手がかかっているのです。
特に火を使い始めてからは 温度や煙の状態を
チェックしつつの十数時間なわけですから。
でもまあ、うまいもの食べるには しゃーないかと。
上手に出来れば報われます。がんばれ~ masa さん。
次は数日後の 塩抜きですね^^

ボス母上♪

どうにも勢いが止まりませんね~(笑)
なんだかとってもトントン拍子のわたくしです。(^^;)

いやーーー、本当に知らぬ事とは言え、「おいしそう」「食べてみたい」を連発したのを悔む私です(涙)
あんなに旨いという事は、手間が掛ってるに決まっているのに!(・∀・;)

後日の塩抜き・・・今からとっても楽しみです!頑張りまっせ!
肉がどんだけどんなもんの状態になっているのか~~~!ヒエー

  • masa
  • 2010/01/20(Wed.)

masaさんえらい!

やっぱ読者の皆様の怨念…じゃなかった熱い期待が通じたんですね
そうそう、燻製って食べるのはあっという間ですが凄い手間ひまかかってるんですよね
一度作ったら市販のは食えん!と言われる理由が分かりますねぇ

しかしLBちゃん達が悶える姿が目に浮かわ。。。

むらさきさん♪

そうですねー、天は見ているのですよ、きっと!(・∀・;)

そうなんです!本当に食えんのです!
ってか、買う気になれないのですよ!もらってからまだ一度もスーパーのベーコン食べてないんですから~(・ω・;)
ヒエーーーー!恐るべしボシ家ベーコンの威力!(笑)

え?エルビーたち??
んなもん、失敗しなきゃやらんですよ!もちろん!
ま、あげても端キレ程度かな~?だって味わなないでしょ!奴らって(--;)

  • masa
  • 2010/01/20(Wed.)

無題

masaさんの日頃のよい行いのせいか、念願の肉も手に入ったようだし、いよいよ仕込み開始ですか
数日仕込みにかけ、その後燻製に数十時間かかるそうだけど、がんばってください
早く完成品の写真と食した感想を見てみたい

ゴン太パパさん♪

ぬっふっふぅ~!そうですよねー!(おい)
上手く事が運ぶと怖いですねー!(^m^)むふ

いうてる間に明日か明後日は塩抜き作業ですよ!
なんだかあっという間ですね!

あああっ!動画リクエストがなくなってる!?(笑)
わはははははーーー!お気づかいありがとうございますっ!(^∀^)
ええ、もちろん、写真たんまりでお送りしますからね~♪

  • masa
  • 2010/01/22(Fri.)

がんばれmasaさん^^

すごい!熟成だって 
こんな本格的な仕込みがあるなんて~
ジップロック入りのお肉・・・イイ感じに見えて見えてしょうがありません(笑)
こりゃ、大成功?^^* きゃーっ♪
うちのバイトの回転寿司で、一斗缶入りのガリ、毎度見る度
masa嬢を思い出しています
いや、なんともこの工程・・・めちゃ楽しめますねっっ♪^^
ドキドキする~ やっぱしホンマもんってすごいのね

maki太郎さん♪

そうでしょー?燻製って本当にびっくりする程手間掛ってるですね~!
いやっ、これはやらなきゃ分からないですって(笑)

>こりゃ、大成功?^^* きゃーっ♪
いやいやいやいやいやいやいや!まだだって!(^^;)ハッハ

おおっ、そんな身近に一斗缶がっ!! まさに今が旬ですよー!
maki太郎さんも自前の「酒のあて」作ってはどうですかー?(^m^)
あっ、そんなヒマないですよね~!失礼!(・ω・)忙しいっちゅーのっ!

  • masa
  • 2010/01/22(Fri.)

無題

おっmasaさんたら早速仕込みざますか!!
いよいよベーコンへの道(脂っこそう・・・)突入ですね!
んーーーー人様のものとはいえ、
出来上がりが非常に楽しみな私です!
もちろん途中経過のレポもよろしくお願いしますよmasa様!!
あたくしそうゆうズボラな人間なものですから
人様のレポでお勉強させていただいてからやってみようかと・・・(笑)
きゃーーーーすみませんすみませんっ!!

しおまんさん♪

肉が向こうからやってきたら、やはり行動開始は必至ですわ(笑)
どんだけ食べたいんだっ!?っツー話ですが。わはははは(^^;)

私も今から出来上がりが楽しみで、本日チップを追加購入(笑)
どんだけ使うのかも覚えておかなくちゃです。
私も100%人のレシピをパクリですが(^∀^)はっはっは!
後は感覚を実戦で掴むのみでございますわ。
どうぞ後半もお楽しみにぃ~♪

  • masa
  • 2010/01/23(Sat.)

スモークベーコンへの道=仕込み編=



みなさん。

何やらワタクシ・・・
見えない力に背中を押されている様ですよ!


あれからすぐ・・・
なんと!豚バラブロックの安売りがスーパーにて展開されました!

ちゃらぁ~ん♪


f5208bd6.JPG



58dbc810.gif


「masaよ!はよベーコン作らんかぃっ!」

っていうね。
私はお導き通り、すかさずバラブロックを
1kgほど購入しましたとも(笑)

これでスモークデビューはベーコンに決定です!
肩ロースはまた今度ネ。

私の場合、初めてのスモークなので
あまり肉にはこだわらず
失敗してもヨシということで
スーパーの安売り肉を選びました。


ということで。
さっそく肉の仕込みをしたいと思いまふ。
後に続くであろう皆さまの為に
ワタシノレシピをご紹介します。

****************


色々なサイトで勉強すると素人は
ソミュール液と呼ばれる
味付け塩水に肉を浸すと良いそうです。
なので、私もそれに習って

約1kgの豚バラブロックの
余分な脂をそぎ落とした後
バーベキュー用の櫛で、グサグサに刺して染み込みやすくし
1Lの水に30gの赤穂の塩を入れ

あ、ここで。水に対して30%の食塩が必要ですので。
ここ要チェックですよ!


そう書いてあったんです!(笑)



三温糖を10g
ブラック&ホワイトペッパー
オレガノ
ローズマリー
タイム
ガーリック
ローリエ
ナツメグ


このスパイス、はっきり言って自分の好みで入れるようで
こだわり派の方は、ちゃんとオリジナルのブレンドが
あるみたいですよ。

私の場合は、色々なサイトで平均的に使われている香辛料を選択!
だからはっきり言って
これがどんな味になるのか


さ~~っぱりわかりません!(笑)

にゃっはっは!(^0^)



それでもそれを適当にジップロックに放り込み
空気を抜いて、モミモミしながら冷蔵庫に放置


d5beb03f.JPG


ここから3日~7日間熟成させるそうです。


塩漬けには本当は2種類の方法があって
もう一方は直接肉に刷り込む方法です。
(ボシ家はプロなのでこの方法!)

ま、私の場合。
せこく安売りの肉を買ったので持ちが悪い!!
少しでも保存が長い方と上手に味が染み込む方を
選択したってわけです。


3-3.gif



さて、本日の仕込みはここまでですが
何か質問がある人??

はい。いませんね。
私もわかりません。素人だから!(笑)


あとは数日後に塩抜き作業が待ってます。
それはまた後日の報告と言う事で。



ところで☆

燻製ってかなり手間がかかってますヨ。
自分で調べて初めてわかりました。

そんな手間暇かけて作ったものを
気持ち良く送って下さったボシ家に
今更ながら感謝感激でございます。

あんときは本当にありがとうございますた。

また今年もよろしくお願いしますよ。


e24c8d28.gif




軽いジャブを織り交ぜながら
偉大なるボス家のスモーク技を讃えてみました。(ほんとかっ!?)


さて。
この仕込みがはたしてどう出るのか?
ちょっと楽しみな私です。

今日も応援よろしくね!


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いつもどうもありがとう
 

 
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着々と本格的な仕込みにはいってますねー
いっと缶で始めたらエルビー&ボスコはもだえるやろねー きっと‥

セロリママさん♪

やはりやる気のある人間には、神も応えてくれるんでしょうね~(爆)

うちのデブリンズですか~?
どうだろー!焼き芋の時ででも無視してますけどねー。
てか煙をむしろウザがって、とっとと家の中に引っ込んじゃいますけど、やっぱ煙が違うかな~(・ω・)ウーム

  • masa
  • 2010/01/20(Wed.)

無題

なるほど、それで激安になるのを待っていたんですね(爆)意外と、踏み石?橋?を叩いてわたる性格だったんだ~(笑)でもこんなに手間隙かかるとは知らなかったです。3~7日熟成させるなんてビックリ☆早く続き見たいので3日熟成にしてくださーい(^^ゞ

タケさん♪

わーーはっはっは!(^0^)そうです。意外とセコイですよ、私は!
石橋はしかり叩いて渡る方です!(笑)

手間かかるんですよー!私も知らなかったのでびっくりです!

>3日熟成にしてくださーい(^^ゞ
なははははーーー!そりは(^∀^)ムリでーすっ!

  • masa
  • 2010/01/20(Wed.)

無題

おっ!ついに 仕込が始まりなしたなっ!
そーなんですよ。案外手がかかっているのです。
特に火を使い始めてからは 温度や煙の状態を
チェックしつつの十数時間なわけですから。
でもまあ、うまいもの食べるには しゃーないかと。
上手に出来れば報われます。がんばれ~ masa さん。
次は数日後の 塩抜きですね^^

ボス母上♪

どうにも勢いが止まりませんね~(笑)
なんだかとってもトントン拍子のわたくしです。(^^;)

いやーーー、本当に知らぬ事とは言え、「おいしそう」「食べてみたい」を連発したのを悔む私です(涙)
あんなに旨いという事は、手間が掛ってるに決まっているのに!(・∀・;)

後日の塩抜き・・・今からとっても楽しみです!頑張りまっせ!
肉がどんだけどんなもんの状態になっているのか~~~!ヒエー

  • masa
  • 2010/01/20(Wed.)

masaさんえらい!

やっぱ読者の皆様の怨念…じゃなかった熱い期待が通じたんですね
そうそう、燻製って食べるのはあっという間ですが凄い手間ひまかかってるんですよね
一度作ったら市販のは食えん!と言われる理由が分かりますねぇ

しかしLBちゃん達が悶える姿が目に浮かわ。。。

むらさきさん♪

そうですねー、天は見ているのですよ、きっと!(・∀・;)

そうなんです!本当に食えんのです!
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ヒエーーーー!恐るべしボシ家ベーコンの威力!(笑)

え?エルビーたち??
んなもん、失敗しなきゃやらんですよ!もちろん!
ま、あげても端キレ程度かな~?だって味わなないでしょ!奴らって(--;)

  • masa
  • 2010/01/20(Wed.)

無題

masaさんの日頃のよい行いのせいか、念願の肉も手に入ったようだし、いよいよ仕込み開始ですか
数日仕込みにかけ、その後燻製に数十時間かかるそうだけど、がんばってください
早く完成品の写真と食した感想を見てみたい

ゴン太パパさん♪

ぬっふっふぅ~!そうですよねー!(おい)
上手く事が運ぶと怖いですねー!(^m^)むふ

いうてる間に明日か明後日は塩抜き作業ですよ!
なんだかあっという間ですね!

あああっ!動画リクエストがなくなってる!?(笑)
わはははははーーー!お気づかいありがとうございますっ!(^∀^)
ええ、もちろん、写真たんまりでお送りしますからね~♪

  • masa
  • 2010/01/22(Fri.)

がんばれmasaさん^^

すごい!熟成だって 
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うちのバイトの回転寿司で、一斗缶入りのガリ、毎度見る度
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いや、なんともこの工程・・・めちゃ楽しめますねっっ♪^^
ドキドキする~ やっぱしホンマもんってすごいのね

maki太郎さん♪

そうでしょー?燻製って本当にびっくりする程手間掛ってるですね~!
いやっ、これはやらなきゃ分からないですって(笑)

>こりゃ、大成功?^^* きゃーっ♪
いやいやいやいやいやいやいや!まだだって!(^^;)ハッハ

おおっ、そんな身近に一斗缶がっ!! まさに今が旬ですよー!
maki太郎さんも自前の「酒のあて」作ってはどうですかー?(^m^)
あっ、そんなヒマないですよね~!失礼!(・ω・)忙しいっちゅーのっ!

  • masa
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おっmasaさんたら早速仕込みざますか!!
いよいよベーコンへの道(脂っこそう・・・)突入ですね!
んーーーー人様のものとはいえ、
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もちろん途中経過のレポもよろしくお願いしますよmasa様!!
あたくしそうゆうズボラな人間なものですから
人様のレポでお勉強させていただいてからやってみようかと・・・(笑)
きゃーーーーすみませんすみませんっ!!

しおまんさん♪

肉が向こうからやってきたら、やはり行動開始は必至ですわ(笑)
どんだけ食べたいんだっ!?っツー話ですが。わはははは(^^;)

私も今から出来上がりが楽しみで、本日チップを追加購入(笑)
どんだけ使うのかも覚えておかなくちゃです。
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  • masa
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