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本当に釜戸だ~
もしかしてmasa家お釜も有りますの?
焚き火いいですよね~
なんで火を焚いているとあんなに楽しいのでしょうか
でも、新潟市は市の条例で焚き火禁止なんですよね・・・
鳴門金時て転がっているんですか~
家なんて・・・・近所のスーパーでGETした5K340円の紅東しかないですよ~
鳴門金時なんて高価なお芋、和さん食べたことが無いですよ~
わははははー!(^∀^)いいでしょ?かまど!
これは焚き火専用に買ったので、さすがにお釜は無いんですが(笑)
以前は一斗缶で燃やしてました。
燃やすのが良いのか悪いのか知りませんがネ~!(^O^)ホホホホホ
家の周りが田んぼなのでよくおっちゃんらが燃やしてますよー。
鳴門金時・・・すいません、ころがってます。(笑)
ま、土地柄しょうがないってことで(^^;)ハハハ
うっへ~ 美味しそう!!
いい黄色してますよね。
決してウチの ボシ男には見せないでくだせえ。
芋って、レンジでチンすると、なんであんなに
美味しくないんでしょうね。
でも、ボシ男は大喜びで食べますけど。
グルメじゃない犬でいがった!
わははは!良い色でしょ~?
すごくおいしかったですよ~ん♪
いやー、バカ舌はお互い様ですよ~(笑)
エルビーだってレンジでチンでも、ハートマークでウフォウフォ言って食べますからー!(^∀^)
処理隊として毎日大活躍ですとも!(^ω^)オッホッホ
いいなぁ いっいなぁ いいなぁぁぁ~(しつこい)
私も焼き上がりの頃にmasa家にお邪魔したいですよ~
いやいや 勿論、お掃除も手伝いますよん♪
うまいこと焼けた部分の皮と実の間のところって
めちゃくちゃうま~いですよねぇぇぇ
そこーーーーーーーっ!!
まさにそこメチャウマですよね~!しかも焼いた時しか味わえない場所ですよね~♪(*^0^*)
焼き過ぎると消える幻のウマウマスポットですよ、そこ!
まだまだイモがあるんですけど、焼きイモだけって飽きちゃうから、たくさん焼いたイモでスイートポテト作ったらどうだろう?と今考え中です。
おうちで焼き芋が出来るとは最高ですね。
ベイビーズも焼きあがるのが待ち遠しいのでは
自分は落ち葉で焼いた芋を食べたことがありません
たぶん最高の味なのでしょうね
焼きイモと言ったら、軽自動車で売りに来る焼き芋屋さんの芋しか食べたことがありません
ベイビーズがうらやましーー
え~~っ!ゴン太パパさんちもきっとOKな場所じゃないですか?(どうなんだろ?)
もしか焼きイモ挑戦するなら、落ち葉だけで焼きイモしようと思ったら、ものすごく落ち葉が要りますよ。
すぐ燃えちゃうんでネ。ちゃんと火が残る枝を一緒に入れないと、長い時間火が持ちませんからね~!焼きたては本当においしいですから、ぜひ一度やってみてー!(^^*)
いいな~懐かしいな~(^^)まだ小学生の頃はよく落ち葉焚きついでに焼き芋作ってました。
タケ家はアルミホイールは使わずにそのまんま突っ込んでたっけ(笑)んでね、親がいないスキに無残なテスト用紙をここぞとばかりに燃やしちゃうの\(^o^)/以前は家の通風孔?に押し込んでたんだけど、シロアリ駆除の爺さんが床下からご丁寧に拾ってきて、、、あの時はたんまり親に絞られました(*_*;クッソーあの爺さんのニヤケタ顔は忘れね~~(怒)
ブログを見てるmasaファンの良い子のみんなは真似しちゃダメだよっ♪テストは親に見せてねっ(^_-)-☆
わっはっは!焚き火ネタのお陰で、タケさんのまさかの青春時代が蘇りましたなぁ~!(笑)
私がシロアリ駆除のおばはんでも、きっとニヤついてお母さんに渡したと思いますわー!わははははは!だって大人はそんな意地悪大好きですからねー!
ぶわっはっはっは!(^0^)
しっかしまたタケさんもどえらい所に隠したなー!(笑)
庭で焼き芋(焚き火)が出来るなんて羨ましい環境ですねぇ。現実は掃除が大変って事でしょうがごほうびに美味しい焼き芋が出来ちゃうわけですね。うずみ火でお芋を焼くと美味しい訳は、ゆっくり熱を加えるかららしいです。そうすることで澱粉が糖に変わるんです。だからレンジだと美味しくならないだそうですよ。・・・間違っていたらゴメンナサイ。
勿論、天下の鳴門金時も旨いんですよねぇ・・困った事に・・・・
えーーーーーー(・0・;)そんなワケだたんですかーーー!?
すごーーーーーーぃ!なるほど!
わー、今度自慢しちゃおっ!ひとのネタだけどっ!(なんでやねん!)
澱粉が糖に変わるのかぁ~。すごいですねー!よくご存じですねー!
でもすごく納得しました。だって味は明らかに違うし、確かにゆっくり2時間かけて焼きますからね~。
うずみ火って言葉も初めて知りました。勉強になりまっす!
いやー、色々感動だなー。乙女ぱぱさん、あざーっす!
ちょっとちょっとちょっと~、
masa家にはなぜにそんな高級なお芋さんがいらっしゃるわけですか!?
うちもベニアズマしか来た事ないですが。。。
色が違う!!
そ、、その黄色、もうたまらんですな!!
。。。うちも明日焼き芋決定!
追伸:さりげなく片足をあげるエルビーさんにラ・ブ♪
やっぱあれっしょー!四国近いっすからねー♪
スーパーでも頂き物でもお気軽に手に入るっつー訳ですわ(^^*)
ってかそのベニアズマって芋の種類を始めて聞きましたが(笑)
それってやっぱ関東圏の有名な芋ですか?
基本、サツマイモって「買う」って概念はあんまり無いmasa家でございます(^∀^)わっはっは!
なると金時は確かに味色共にサイコーですよ~~ん!
そこいらの畑で貰う芋とは確実にランクが違いますねー!
でもしおまん畑で焼き芋なら、それもまたサイコーなのでは?(゜∀゜)
そういえば、以前TVでレンジで美味しくする方法で
500Wで10分以上すると美味しくなるそうですよ~
へぇ~~(゜∀゜)んじゃ、きよさんちはやっぱその方法っすか?
確かに乙女パパさんの理屈には合ってますよね!
でもきよさんちだって、焼き芋にはいい環境なのにー!
憎いぜっ!新潟市条例!
あ"!!
名前なくなっちゃってましたゲメンナサイ。
しおまーぬでした。
(^∀^)わはははは☆
いや~、ダイジョビ、ダイジョビ!
ちゃんと文体とか、あれでそれでわかりますよ~ん♪
美味しくなるメカニズムについてはざっくり正解でした。
うずみ火(埋火)について正確には、その昔、暖を取る為の火鉢の炭火を灰の中にうずめておくとゆっくり燃えるので長時間ほのかに暖かさが続いたんだそうです。その炭火の事を埋火と言うんだそうです。
私が天使のような幼少の頃、畑仕事から帰ってきたおばあちゃんが「うずみ火でお芋さん焼いてきたで」と言って食べさせてくれたのを憶えています。
このギャップを色々推測してみたのですが
焼きあがった頃合のお芋さんが灰に埋もれている様子からそう言ったのか、灰を掻き分けるとうずみ火と一緒にお芋さんが出てくるからか、そういう表現になったのかなぁ・・・・
40年間、焚き火で焼き芋をする事=うずみ火でお芋さんを焼く だと想ってました。
ここへ来て勘違いが露呈しました。
でも「埋火」って風情のある言葉ですねぇ。
うずみ火って確かに風情のある言葉ですね。
昔、おばあさんが火鉢に入れる炭を熾していたのを、思わず思い出しちゃいました。炭火の音や匂いまで蘇ります。(´v`*)
>私が天使のような幼少の頃
(^∀^)わはははは☆そんなボケは要りませんからっ!
ベタでも爆笑を誘いますからー!
いや、でも味のある40年間の勘違いで良いじゃないですか~。
最近は焼き芋をする家庭も少なくなったみたいですが、焼き芋1つでも、やっぱ古き良き時代の空気が流れますね。
ちょっとノスタルジックになったわたくしでした。(´v`)
>
あれ?おっかしいな?
さっきから口あけて待ってんすけどまだ落ちてきませんよ(゜〇゜)
masaさ~ん!私のココ空いてます!
しかし芋は買った事がないなんてなんて良い土地だろうか…しかも鳴門金時なんてこっちじゃ一本100円位かな?
ちくしょぉ~なんか悔しいぜ
なぬっ!?ココが開いているとな???
どこだ?みえぬぞえ~~~?(゜∀゜;)
むらさきさーん、すいません!ココ、見失いました~(笑)
わはははは!いえいえ。
そうは言ってもこちらでも鳴門金時は@¥150~しまっせ!
@¥100ではちょっと手に入らないかと。
・・・・を貰っている私。キャー逃げろー!(゜∀゜;)
そこまで焼き芋に惹かれない私は‥
どっちかつーと焼き栗派です。
びっさん、枯葉ににおしっこかけちゃー駄目よ。
そうそう、お庭で焚き火ってすごいですよね。いいな。
この辺でやったら消防車呼ばれそうです!
きゃーー!!
ぬっふっふ♪(^m^)
そこが田舎の強みと言うもんなんすよ!
もぉー農家のお百姓さんに掛かったら怖いもん無しでっせー(笑)
日中、洗濯物が干してあろうと、平気でガンガンに焚き火しますからねー。
ま、私はそこら辺を考慮して、するのは絶対夕方ですけど。(゜∀゜;)
でも焼き栗ですかー!それはまだ挑戦した事ないな~(゜∀゜)ウマソ!
ヒッサシブリに来て見たら‥又食いもんのはなしですかー
しかーしmasa家、夏はスイカ、秋は金時ですかi
これじゃーウエイトコントロールなかなか難しいよね!(悔し紛れ‥)
でもなつかしいナァ~多分大阪市内じゃ焚き火でおいも焼いたりできないとカマドですかー
いいなぁ~ (親子でヨダレ‥ダバダバ)
ぐわっはっは!食いもんばっかですんませーん!(笑)
やっぱ人間最後はそこでしょー?(そんなこたぁない。)
>ウエイトコントロールなかなか難しいよね!
そうなんです!そうなんですよ!まさに飼い主共々どえらい体しとります!(滝汗)
どうですか?都会の喧騒を捨てて田舎に移住ってのは?(゜∀゜)
え?焚き火だけではよぉー行かんて?
そりゃそうだっ!(笑)
おいしそうなサツマイモですね~。
私も子ども達とよくしますよ。
山栗と紅あずま・ジャガイモ・バナナを焼きますよ。キャベツもベーコンと一緒にホイルにシッカリ包んで焼いちゃいます。
試してください!沢山食べて一緒に大きくなりましょう!!!!!
そうですね~、あの環境なら確かに怖いもん無しっですよね。
焼き栗だろうが焼き芋だろうが、おらー!どんどん持ってこんかいっ!
・・・・な勢いじゃないですか?(笑)
ってか、えーーーーーーーー!!
そんなにバリエーションあるんですか!!!!
きゃーーーおいしそうっ!!
それ絶対美味しい食べ方ですよね。私もキャベツ&ベコーコンとかのホイル焼き、ちょっと挑戦してみよかな~!
本当に釜戸だ~
もしかしてmasa家お釜も有りますの?
焚き火いいですよね~
なんで火を焚いているとあんなに楽しいのでしょうか
でも、新潟市は市の条例で焚き火禁止なんですよね・・・
鳴門金時て転がっているんですか~
家なんて・・・・近所のスーパーでGETした5K340円の紅東しかないですよ~
鳴門金時なんて高価なお芋、和さん食べたことが無いですよ~
わははははー!(^∀^)いいでしょ?かまど!
これは焚き火専用に買ったので、さすがにお釜は無いんですが(笑)
以前は一斗缶で燃やしてました。
燃やすのが良いのか悪いのか知りませんがネ~!(^O^)ホホホホホ
家の周りが田んぼなのでよくおっちゃんらが燃やしてますよー。
鳴門金時・・・すいません、ころがってます。(笑)
ま、土地柄しょうがないってことで(^^;)ハハハ
うっへ~ 美味しそう!!
いい黄色してますよね。
決してウチの ボシ男には見せないでくだせえ。
芋って、レンジでチンすると、なんであんなに
美味しくないんでしょうね。
でも、ボシ男は大喜びで食べますけど。
グルメじゃない犬でいがった!
わははは!良い色でしょ~?
すごくおいしかったですよ~ん♪
いやー、バカ舌はお互い様ですよ~(笑)
エルビーだってレンジでチンでも、ハートマークでウフォウフォ言って食べますからー!(^∀^)
処理隊として毎日大活躍ですとも!(^ω^)オッホッホ
いいなぁ いっいなぁ いいなぁぁぁ~(しつこい)
私も焼き上がりの頃にmasa家にお邪魔したいですよ~
いやいや 勿論、お掃除も手伝いますよん♪
うまいこと焼けた部分の皮と実の間のところって
めちゃくちゃうま~いですよねぇぇぇ
そこーーーーーーーっ!!
まさにそこメチャウマですよね~!しかも焼いた時しか味わえない場所ですよね~♪(*^0^*)
焼き過ぎると消える幻のウマウマスポットですよ、そこ!
まだまだイモがあるんですけど、焼きイモだけって飽きちゃうから、たくさん焼いたイモでスイートポテト作ったらどうだろう?と今考え中です。
おうちで焼き芋が出来るとは最高ですね。
ベイビーズも焼きあがるのが待ち遠しいのでは
自分は落ち葉で焼いた芋を食べたことがありません
たぶん最高の味なのでしょうね
焼きイモと言ったら、軽自動車で売りに来る焼き芋屋さんの芋しか食べたことがありません
ベイビーズがうらやましーー
え~~っ!ゴン太パパさんちもきっとOKな場所じゃないですか?(どうなんだろ?)
もしか焼きイモ挑戦するなら、落ち葉だけで焼きイモしようと思ったら、ものすごく落ち葉が要りますよ。
すぐ燃えちゃうんでネ。ちゃんと火が残る枝を一緒に入れないと、長い時間火が持ちませんからね~!焼きたては本当においしいですから、ぜひ一度やってみてー!(^^*)
いいな~懐かしいな~(^^)まだ小学生の頃はよく落ち葉焚きついでに焼き芋作ってました。
タケ家はアルミホイールは使わずにそのまんま突っ込んでたっけ(笑)んでね、親がいないスキに無残なテスト用紙をここぞとばかりに燃やしちゃうの\(^o^)/以前は家の通風孔?に押し込んでたんだけど、シロアリ駆除の爺さんが床下からご丁寧に拾ってきて、、、あの時はたんまり親に絞られました(*_*;クッソーあの爺さんのニヤケタ顔は忘れね~~(怒)
ブログを見てるmasaファンの良い子のみんなは真似しちゃダメだよっ♪テストは親に見せてねっ(^_-)-☆
わっはっは!焚き火ネタのお陰で、タケさんのまさかの青春時代が蘇りましたなぁ~!(笑)
私がシロアリ駆除のおばはんでも、きっとニヤついてお母さんに渡したと思いますわー!わははははは!だって大人はそんな意地悪大好きですからねー!
ぶわっはっはっは!(^0^)
しっかしまたタケさんもどえらい所に隠したなー!(笑)
庭で焼き芋(焚き火)が出来るなんて羨ましい環境ですねぇ。現実は掃除が大変って事でしょうがごほうびに美味しい焼き芋が出来ちゃうわけですね。うずみ火でお芋を焼くと美味しい訳は、ゆっくり熱を加えるかららしいです。そうすることで澱粉が糖に変わるんです。だからレンジだと美味しくならないだそうですよ。・・・間違っていたらゴメンナサイ。
勿論、天下の鳴門金時も旨いんですよねぇ・・困った事に・・・・
えーーーーーー(・0・;)そんなワケだたんですかーーー!?
すごーーーーーーぃ!なるほど!
わー、今度自慢しちゃおっ!ひとのネタだけどっ!(なんでやねん!)
澱粉が糖に変わるのかぁ~。すごいですねー!よくご存じですねー!
でもすごく納得しました。だって味は明らかに違うし、確かにゆっくり2時間かけて焼きますからね~。
うずみ火って言葉も初めて知りました。勉強になりまっす!
いやー、色々感動だなー。乙女ぱぱさん、あざーっす!
ちょっとちょっとちょっと~、
masa家にはなぜにそんな高級なお芋さんがいらっしゃるわけですか!?
うちもベニアズマしか来た事ないですが。。。
色が違う!!
そ、、その黄色、もうたまらんですな!!
。。。うちも明日焼き芋決定!
追伸:さりげなく片足をあげるエルビーさんにラ・ブ♪
やっぱあれっしょー!四国近いっすからねー♪
スーパーでも頂き物でもお気軽に手に入るっつー訳ですわ(^^*)
ってかそのベニアズマって芋の種類を始めて聞きましたが(笑)
それってやっぱ関東圏の有名な芋ですか?
基本、サツマイモって「買う」って概念はあんまり無いmasa家でございます(^∀^)わっはっは!
なると金時は確かに味色共にサイコーですよ~~ん!
そこいらの畑で貰う芋とは確実にランクが違いますねー!
でもしおまん畑で焼き芋なら、それもまたサイコーなのでは?(゜∀゜)
そういえば、以前TVでレンジで美味しくする方法で
500Wで10分以上すると美味しくなるそうですよ~
へぇ~~(゜∀゜)んじゃ、きよさんちはやっぱその方法っすか?
確かに乙女パパさんの理屈には合ってますよね!
でもきよさんちだって、焼き芋にはいい環境なのにー!
憎いぜっ!新潟市条例!
あ"!!
名前なくなっちゃってましたゲメンナサイ。
しおまーぬでした。
(^∀^)わはははは☆
いや~、ダイジョビ、ダイジョビ!
ちゃんと文体とか、あれでそれでわかりますよ~ん♪
美味しくなるメカニズムについてはざっくり正解でした。
うずみ火(埋火)について正確には、その昔、暖を取る為の火鉢の炭火を灰の中にうずめておくとゆっくり燃えるので長時間ほのかに暖かさが続いたんだそうです。その炭火の事を埋火と言うんだそうです。
私が天使のような幼少の頃、畑仕事から帰ってきたおばあちゃんが「うずみ火でお芋さん焼いてきたで」と言って食べさせてくれたのを憶えています。
このギャップを色々推測してみたのですが
焼きあがった頃合のお芋さんが灰に埋もれている様子からそう言ったのか、灰を掻き分けるとうずみ火と一緒にお芋さんが出てくるからか、そういう表現になったのかなぁ・・・・
40年間、焚き火で焼き芋をする事=うずみ火でお芋さんを焼く だと想ってました。
ここへ来て勘違いが露呈しました。
でも「埋火」って風情のある言葉ですねぇ。
うずみ火って確かに風情のある言葉ですね。
昔、おばあさんが火鉢に入れる炭を熾していたのを、思わず思い出しちゃいました。炭火の音や匂いまで蘇ります。(´v`*)
>私が天使のような幼少の頃
(^∀^)わはははは☆そんなボケは要りませんからっ!
ベタでも爆笑を誘いますからー!
いや、でも味のある40年間の勘違いで良いじゃないですか~。
最近は焼き芋をする家庭も少なくなったみたいですが、焼き芋1つでも、やっぱ古き良き時代の空気が流れますね。
ちょっとノスタルジックになったわたくしでした。(´v`)
>
あれ?おっかしいな?
さっきから口あけて待ってんすけどまだ落ちてきませんよ(゜〇゜)
masaさ~ん!私のココ空いてます!
しかし芋は買った事がないなんてなんて良い土地だろうか…しかも鳴門金時なんてこっちじゃ一本100円位かな?
ちくしょぉ~なんか悔しいぜ
なぬっ!?ココが開いているとな???
どこだ?みえぬぞえ~~~?(゜∀゜;)
むらさきさーん、すいません!ココ、見失いました~(笑)
わはははは!いえいえ。
そうは言ってもこちらでも鳴門金時は@¥150~しまっせ!
@¥100ではちょっと手に入らないかと。
・・・・を貰っている私。キャー逃げろー!(゜∀゜;)
そこまで焼き芋に惹かれない私は‥
どっちかつーと焼き栗派です。
びっさん、枯葉ににおしっこかけちゃー駄目よ。
そうそう、お庭で焚き火ってすごいですよね。いいな。
この辺でやったら消防車呼ばれそうです!
きゃーー!!
ぬっふっふ♪(^m^)
そこが田舎の強みと言うもんなんすよ!
もぉー農家のお百姓さんに掛かったら怖いもん無しでっせー(笑)
日中、洗濯物が干してあろうと、平気でガンガンに焚き火しますからねー。
ま、私はそこら辺を考慮して、するのは絶対夕方ですけど。(゜∀゜;)
でも焼き栗ですかー!それはまだ挑戦した事ないな~(゜∀゜)ウマソ!
ヒッサシブリに来て見たら‥又食いもんのはなしですかー
しかーしmasa家、夏はスイカ、秋は金時ですかi
これじゃーウエイトコントロールなかなか難しいよね!(悔し紛れ‥)
でもなつかしいナァ~多分大阪市内じゃ焚き火でおいも焼いたりできないとカマドですかー
いいなぁ~ (親子でヨダレ‥ダバダバ)
ぐわっはっは!食いもんばっかですんませーん!(笑)
やっぱ人間最後はそこでしょー?(そんなこたぁない。)
>ウエイトコントロールなかなか難しいよね!
そうなんです!そうなんですよ!まさに飼い主共々どえらい体しとります!(滝汗)
どうですか?都会の喧騒を捨てて田舎に移住ってのは?(゜∀゜)
え?焚き火だけではよぉー行かんて?
そりゃそうだっ!(笑)
おいしそうなサツマイモですね~。
私も子ども達とよくしますよ。
山栗と紅あずま・ジャガイモ・バナナを焼きますよ。キャベツもベーコンと一緒にホイルにシッカリ包んで焼いちゃいます。
試してください!沢山食べて一緒に大きくなりましょう!!!!!
そうですね~、あの環境なら確かに怖いもん無しっですよね。
焼き栗だろうが焼き芋だろうが、おらー!どんどん持ってこんかいっ!
・・・・な勢いじゃないですか?(笑)
ってか、えーーーーーーーー!!
そんなにバリエーションあるんですか!!!!
きゃーーーおいしそうっ!!
それ絶対美味しい食べ方ですよね。私もキャベツ&ベコーコンとかのホイル焼き、ちょっと挑戦してみよかな~!
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