忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

現在、新しいコメントを受け付けない設定になっています。

無題

鬼まんじゅう美味しそうですね
今度トライしてみます
カリン酒、昔かぜ引くと飲まされてましたね~
置いておくだけでも良い香りですよね

きよさん♪

ぜひぃーーーー!!ぜひとも挑戦して下さい!
絶対おいしいですからっ!パティシエのきよさんなら、私の想像もつかない一工夫を入れそうで、とっても楽しみです!
レポ待ってますよーー!

あ~~やぱり、用途は一緒ですね!当たり前かxる(^^;)
今、こーいう自然の力で直すってのあんまりしないですよね。
知識の伝達が薄れるのってちょっと悲しいですが、とっても大事だと思いますヨ!私は!

  • masa
  • 2010/10/27(Wed.)

作ってみよう

こんにちは。鬼饅頭というのは、初めて聞く名前ですがどこのお菓子でしょうか?材料は手に入るので、作ってみます(作ってからコメントをできるといいのですが)。
自分の子供の頃は、青森から送られてくるリンゴで、リンゴかん(寒天)を作らされました。裏ごしを手伝わされました。
カリンは、のど飴の中に入っていて味が分かります。エルビー君の姿がいいですね。お酒は飲めなくても、masaさんが何かおいしい物を作っているのは、敏感に分かるのでしょう。

hiroerinaさん♪

ぜひ作ってみて下さい!何とも言えない素朴な味で、私は大好きなんですよ☆
只のイモ饅頭なんですけどね!(^ω^;)
やっぱ子供の時の味って、何歳になっても覚えてるんですよね。
美味しかった記憶が変わらずに有るってのも不思議なもんです。

そーなんです!敏感も敏感も・・・すぐ寄って来ますよ!(・・#)
ふだん呼んでもピクリともしないのにね・・。よくわかってます。
ほーんと・・・食うだけ星人ですわ(--;)

  • masa
  • 2010/10/30(Sat.)

無題

きゃーっ!!鬼まん♥masaさんも知ってるのね!
鬼まんって名古屋名物だって事を数年前に知りました(^^:
↑ 関東の方々はほとんど知らない...。
美味しいよね♪ましゅーも大好きでしたヨ(^^)
我が家は簡単に作る時はホットケーキ・ミックス使っちゃいます。
意外にイケるヨ~。

ましゅーママさん♪

隠れ(?)名古屋名物なんですよね~☆
以外に知名度が低いのがチョー残念です!あんなにおいしいのにぃ(・ω・;)

うちのでぶりんずも大好きなんですよ!・・・ってか、あいつらは食べ物なら全て大好きなんだろうけど(笑)

ホットケーキミックス!・・知ってます!(^∀^)/
私はまだそのパターンで作った事が1回も無いんですよ!確か蒸しパンみたいになるんですよね?
そーっすか、イケますか。ちょっと許容範囲を広げてみよかな~♪

  • masa
  • 2010/10/30(Sat.)

懐かしの味、いろいろ。



食欲の秋というと言うからに
やっぱり食材が豊富なこの季節。

この秋、またまた鳴門金時がやってきたので
毎年恒例の「鬼饅頭」を作りました。

レシピを教えてくれと言う声を頂いたので
不本意ながら(笑)
masa流「鬼まんじゅうの作り方」を伝授致します。


以前のブログにも載せたことがあるんですが
知ってるぜ!とおっさる方は
さりげなくスルーして頂いてよろしくてよ☆



d1cd2d1b.gif



砂糖は三温糖を使ったり、ザラ糖を使ったり
グラニュー糖や黒糖などを使ってみるのもアリです!
ちなみに私は三温糖でよく作ります。

さつま芋は皮無しが良いという方もいれば
皮有りでしょ!と言う方もいて
どっちでも好きな方でやってちょっ!
っていう感じです。(・ω・)

ちなみに私は
「絶対皮は要るにきまっとるやんけ!」タイプです。(^ω^)

んでは、作り方いってみよ!


56-2.GIF


c4e55157.JPG


06e8097b.JPG



子供の頃に食べた
お餅屋さんの鬼まんじゅう
昔懐かしの素朴な味。

とーーーーっても大好きなんですよね。
毎度、毎度、身内にはご好評を頂いております。
私も年々テクが上がったような気がします。(自画自賛!)

これ・・・かなりイモの味が左右すると思います。
できる限り味のある、甘めのイモを使って下さいね!
なんせ粉に味は砂糖しか付いてないですから。(笑)

そしてそして!農家の方に頂いたカリン
優しい香りがするバラ科の果実だって知ってました?


991b37e4.JPG


これまた昔子供の頃
おばあちゃんがビン漬けにしていて
風邪を引いた時などに
よく飲んでいたのを思い出しました。

今年はこれで「カリン酒」を漬けてみようかと思います。

まだ一度も果実酒と言う物を作った事が無かったので
農家の方に教わった要領をもとに
ざっくりとネットで検索し
材料を用意しました。


f1373c0b.JPG



一般的には焼酎などの蒸留酒(リカー)で
漬け込むところですが
今回私はブランデーで挑戦します。


4d4799f2.GIF




熟成に6カ月以上を要しますが
風味だけで飲みたい方は2週間後からいけるそうですよ。

更に寝かせて熟成度をアップさせると
更に更に甘く赤味の美しい橙赤色になります。

カリンの色が変わったら
実を外に出して1度こした方が
苦味が出ないそうです。(プロ談)

こちらも砂糖の替わりに 
はちみつを代用する事も可能です。
氷砂糖やグラニュー糖もアリですよ。


9885d8de.JPG



さて私はここから半年後
どんな感じになってるのか楽しみです。



efedb3ed.JPG



手作りの味っていいですよね!

今日も応援よろしくね!


人気ブログランキングへ

いつもどうもありがとう




 
PR

コメント

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

無題

鬼まんじゅう美味しそうですね
今度トライしてみます
カリン酒、昔かぜ引くと飲まされてましたね~
置いておくだけでも良い香りですよね

きよさん♪

ぜひぃーーーー!!ぜひとも挑戦して下さい!
絶対おいしいですからっ!パティシエのきよさんなら、私の想像もつかない一工夫を入れそうで、とっても楽しみです!
レポ待ってますよーー!

あ~~やぱり、用途は一緒ですね!当たり前かxる(^^;)
今、こーいう自然の力で直すってのあんまりしないですよね。
知識の伝達が薄れるのってちょっと悲しいですが、とっても大事だと思いますヨ!私は!

  • masa
  • 2010/10/27(Wed.)

作ってみよう

こんにちは。鬼饅頭というのは、初めて聞く名前ですがどこのお菓子でしょうか?材料は手に入るので、作ってみます(作ってからコメントをできるといいのですが)。
自分の子供の頃は、青森から送られてくるリンゴで、リンゴかん(寒天)を作らされました。裏ごしを手伝わされました。
カリンは、のど飴の中に入っていて味が分かります。エルビー君の姿がいいですね。お酒は飲めなくても、masaさんが何かおいしい物を作っているのは、敏感に分かるのでしょう。

hiroerinaさん♪

ぜひ作ってみて下さい!何とも言えない素朴な味で、私は大好きなんですよ☆
只のイモ饅頭なんですけどね!(^ω^;)
やっぱ子供の時の味って、何歳になっても覚えてるんですよね。
美味しかった記憶が変わらずに有るってのも不思議なもんです。

そーなんです!敏感も敏感も・・・すぐ寄って来ますよ!(・・#)
ふだん呼んでもピクリともしないのにね・・。よくわかってます。
ほーんと・・・食うだけ星人ですわ(--;)

  • masa
  • 2010/10/30(Sat.)

無題

きゃーっ!!鬼まん♥masaさんも知ってるのね!
鬼まんって名古屋名物だって事を数年前に知りました(^^:
↑ 関東の方々はほとんど知らない...。
美味しいよね♪ましゅーも大好きでしたヨ(^^)
我が家は簡単に作る時はホットケーキ・ミックス使っちゃいます。
意外にイケるヨ~。

ましゅーママさん♪

隠れ(?)名古屋名物なんですよね~☆
以外に知名度が低いのがチョー残念です!あんなにおいしいのにぃ(・ω・;)

うちのでぶりんずも大好きなんですよ!・・・ってか、あいつらは食べ物なら全て大好きなんだろうけど(笑)

ホットケーキミックス!・・知ってます!(^∀^)/
私はまだそのパターンで作った事が1回も無いんですよ!確か蒸しパンみたいになるんですよね?
そーっすか、イケますか。ちょっと許容範囲を広げてみよかな~♪

  • masa
  • 2010/10/30(Sat.)

Calendar

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


My Yahoo!に追加

私とベイビーズ

HN:
masa
性別:
女性
自己紹介:
犬飼い歴はや13年。シルバー世代のダックスと共に毎日元気に暮らしています。




“ほほほの日、ふふふの日”
はリンクフリーです!
報告して頂いちゃったら更にうれしさ倍増デス♪


エルビー 
Basset Hound
2005~2013♂


ボスコ
Miniature duchshund
'02生まれ ♂

My Video

エルビーとボスコの日常をYouTubeより配信いつでもここからのぞけます!






New comment

[10/07 woo]
[09/30 hiroerina]
[09/30 woo]
[08/18 しおまん]
[08/16 ましゅーママ]
[08/15 hiroerina]
[08/13 woo]
[08/11 chocomama]
[08/02 ましゅーママ]
[07/30 きよ]

Track back

Search



Weather news

Bar-code

RSS