忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

現在、新しいコメントを受け付けない設定になっています。

無題

がん見ですねぇ~

食い意地張りまくり男の鼻力は120%稼働中でしょうに!!

エルビーさんには、すでに美味しそうなハーブの香りが止まらないハーハーなんでしょう(●´mn`)

みっちぃ♪

食う事には命かけてますね・・・・あの子(涙)
そんなにヒモジイ思いさせてないんだけどね~(・ω・;)

ベーコン・カム・ツー・ミー!ですわ(笑)

  • masa
  • 2010/01/25(Mon.)

無題

ぎゃはははは!!!!
えるびーさんの最初の写真の顔、最高ですねぇ(笑)
めっちゃ信用できないあの表情、んーーー大好きです♪(いきなり告白)

しかしいよいよではないですかmasa様!!
乾燥させたらいよいよ・・・ですね!
んーーー想像するだけであたくしもヨダレが出てまいりました(笑)
しかしベーコン、これほどまでに奥が深いものだったとは。。。
こりゃまじで時間あるときじゃないとうっかり用意できませんね。
ひとたび始まったら、用事できたからって「んじゃあとはまた帰ってから」なんてできなそうですしね!
がんばれmasaさん~~~!!

しおまんさん♪

人相悪いのは天下一品ですからね~!(^^)おっほっほ

あざーす!(・∀・)
そうなんです!初回と言う事もあって、段取りも悪い悪い!
手を付けたら最後ですよー!なんせ生ですからっ!
しおまんさんも今は忙しいだろうから、落ち着いたらゆっくりやって下さい!(笑)
きっとしおまんさんのベーコンもおいしいんだろうなー!
なんせお料理上手だし!(^^*)

  • masa
  • 2010/01/25(Mon.)

無題

おお~あとはスモークだけですね!
それにしてもエルビーさんの1枚目の登場のお顔がいい顔してますね~
そうか~もう美味しそうな匂いがしているのね。
masaさんにお願いしてスモーカーの隅っこにでもおやつ用に鶏肉でも仕込んでもらいな~~

きよさん♪ 

あははははーーーー!残念ーーーー!
きよさんの優しさが、意地悪なわたしには届かなかったです~~(^0^)
うっふっふ!
実は隙間にはチーズを乗せるんですよ。
スモークチーズ!これもまた酒の当てにはぴったり!(おい)
今から食べるの楽しみざんず!(^m^●)ジュル

  • masa
  • 2010/01/25(Mon.)

無題

いよいよ次の段階に始まりましたね!!

そして、主役(LB君)登場なんか筋書き道理のはこびかな

LB君に注意していないと、一斗缶の中に顔を入れちゃうかも

もう少しだ、がんばれmasaさん

ゴン太パパさん♪

油断も隙もないんですよ。ほんとまじで。
ボスコはチビだから、何かにつけて届かないっていう利点があるんですけど。
そこへ行くとあのデブ男は大概の処に足が届く始末(涙)

私も死守しましたとも!
味も何わからんような奴に、無茶苦茶にされたらたまらんのでネ!
その模様は次回のお楽しみで!

  • masa
  • 2010/01/25(Mon.)

無題

順調に進んでますねっ♪
スモークの様子が楽しみですわ。
スモークチーズも同時作製とな。ツウですね^^
私はスモークエッグが大好物でございます。
ひきつづき レポお願いしまーす!
あ、スモークしたてより、数日熟成させてからのほうが
味がまろやかーで うまー ですよ♪

ボス母さん♪

うっふん(^m^●)本日、冷蔵庫の中ですやすやお休み中のベーコンさんたちですわよ。
お陰で冷蔵庫の中が臭い臭い!(・ω・;)おえっぷ

今日の夕食は前回大好評だったボシ家印のベーコンで作った「クラムチャウダー」でございます!
さてさてどんな塩梅になるか!(゜∀゜)

チーズ大好きなんですよね~♪私!
スモークすると決めた時、もちろんチーズもっ!って瞬間で思いましたとも(笑)
本日後編をお送りする予定ですよ!(←あくまでも予定!笑)

  • masa
  • 2010/01/27(Wed.)

無題

おおう♪着々と進んでますねぇ~ベーコン様
素人には肉を流水で洗うってのは旨味とか飛んじゃわないのかと一瞬心配になりますが、そうじゃないんですね
LBちゃんじゃなくてもガン見したくなるです(゜゜)

スモークチーズもいいですなぁ
その次はサーモンとかもどう?
なーんか一斗缶サイズでは収まらなくなってきたんでないの?(^v^)

むらさきさん♪

そうなんですよー。私も味が飛ぶんじゃないかと心配でしたが、意外と残ってるんですよね~♪
スモークってなかなか奥が深いもんなんすね!(゜∀゜)

サーモン!!いいすねー!・・・・・というわけでもないワタクシ(笑)
実はスモークサーモンってちょっとニガテかも!(^∀^)わはははは☆
一度クソまずいの食べてから、いつの間にか遠ざかっている今日この頃です。
(゜∀゜;)はっはっはっは。
ま、自分で作ったらおいしいでしょうね・・・・きっと。たぶん・・・きっと・・ネ(゜∀゜;)

  • masa
  • 2010/01/27(Wed.)

スモークベーコンへの道=塩抜き&乾燥編=



本日ついに塩抜き作業ですよ、みなさん。
月曜日に仕込んだ肉
今はこれこの様に



5a5ba70b.JPG


肉がかなりやっばい状態になってます。(笑)

さてこの状態ではもちろん燻す事はできないので
この後、肉を水洗いします。

数日間にわたって染み込んだ塩分を
流水に充てるか、水に浸すかして
抜く作業をしなければいかんのです。


私はおよそ1時間30分程
時に流水、時に浸し技で終了とし
(だって流しっぱなって勿体なくって 笑)


1bab3eb4.JPG



味見の為に少量切り取り焼いてみました。
さてこの段階ではもちろん完成の味はわかりませんが
ちょっと薄いんじゃね?
程度の濃さがベストだそうです。


なんだか真っ白けになって
本当に味付いてんのか~?
なんて思ったんですけど
意外とハーブの香りがしっかり残ってる状態です。
あとは余分な水分を拭き取って

いざ寒風吹き荒れる極寒の(ウソ)屋外へ!


b30aa474.JPG

 


丸一日風に当てて
余分な水分を飛ばすんだそうです。
水分が残ると、酸っぱい木酢液が表面について
肉が酸い味になるそうです。(へぇ~~)



ぬぬぬ???
ちょっと待って下さい!
(・ω・;)(;・ω・)





なんすかっ!?
私の視界10時の方向から見え隠れする
そのびみょーーーーーな表情で
チラリンコとのぞいてる物体はっ!




8300e9ec.JPG




出たっーー!!
吸収率100%の男ーっ!!(笑)




なっ!なんすかっ!?きみっ!
もぉバレたんすかっ!?(・ω・;)


まだ旨そうな匂いなんて
全然してないんですけど!!



a1adac47.JPG



ちっ、近寄るんじゃないっ!

まだまだまだまだっ
間違いなくまだ口には入らない状態だぞ、コラ!


ってか、嗅ぎ付けるの早いよー!きみはっ!(゜∀゜;)
ささっ!離れて、離れて!




776a6d60.JPG




f8f498e3.JPG

 

この後、ぴったりマークされたブタバラ・・。


ここまで来て飛びつかれたら
たまったもんじゃないので
場所替えしたのは言うまでもなく・・・。

手出しできない所へ吊り下げたら
今度は肉に向かって吠え続けるので
更に見えない所へ変更(--;)



こりゃ~~~
スモークする時はどうしたもんか?(・ω・;)



7eb18f14.gif




いよいよ次はスモークの工程と言うのに
一抹の不安を感じる私でした。

今日も応援よろしくね!


人気ブログランキングへ.gif

いつもどうもありがとう

 
PR

コメント

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

無題

がん見ですねぇ~

食い意地張りまくり男の鼻力は120%稼働中でしょうに!!

エルビーさんには、すでに美味しそうなハーブの香りが止まらないハーハーなんでしょう(●´mn`)

みっちぃ♪

食う事には命かけてますね・・・・あの子(涙)
そんなにヒモジイ思いさせてないんだけどね~(・ω・;)

ベーコン・カム・ツー・ミー!ですわ(笑)

  • masa
  • 2010/01/25(Mon.)

無題

ぎゃはははは!!!!
えるびーさんの最初の写真の顔、最高ですねぇ(笑)
めっちゃ信用できないあの表情、んーーー大好きです♪(いきなり告白)

しかしいよいよではないですかmasa様!!
乾燥させたらいよいよ・・・ですね!
んーーー想像するだけであたくしもヨダレが出てまいりました(笑)
しかしベーコン、これほどまでに奥が深いものだったとは。。。
こりゃまじで時間あるときじゃないとうっかり用意できませんね。
ひとたび始まったら、用事できたからって「んじゃあとはまた帰ってから」なんてできなそうですしね!
がんばれmasaさん~~~!!

しおまんさん♪

人相悪いのは天下一品ですからね~!(^^)おっほっほ

あざーす!(・∀・)
そうなんです!初回と言う事もあって、段取りも悪い悪い!
手を付けたら最後ですよー!なんせ生ですからっ!
しおまんさんも今は忙しいだろうから、落ち着いたらゆっくりやって下さい!(笑)
きっとしおまんさんのベーコンもおいしいんだろうなー!
なんせお料理上手だし!(^^*)

  • masa
  • 2010/01/25(Mon.)

無題

おお~あとはスモークだけですね!
それにしてもエルビーさんの1枚目の登場のお顔がいい顔してますね~
そうか~もう美味しそうな匂いがしているのね。
masaさんにお願いしてスモーカーの隅っこにでもおやつ用に鶏肉でも仕込んでもらいな~~

きよさん♪ 

あははははーーーー!残念ーーーー!
きよさんの優しさが、意地悪なわたしには届かなかったです~~(^0^)
うっふっふ!
実は隙間にはチーズを乗せるんですよ。
スモークチーズ!これもまた酒の当てにはぴったり!(おい)
今から食べるの楽しみざんず!(^m^●)ジュル

  • masa
  • 2010/01/25(Mon.)

無題

いよいよ次の段階に始まりましたね!!

そして、主役(LB君)登場なんか筋書き道理のはこびかな

LB君に注意していないと、一斗缶の中に顔を入れちゃうかも

もう少しだ、がんばれmasaさん

ゴン太パパさん♪

油断も隙もないんですよ。ほんとまじで。
ボスコはチビだから、何かにつけて届かないっていう利点があるんですけど。
そこへ行くとあのデブ男は大概の処に足が届く始末(涙)

私も死守しましたとも!
味も何わからんような奴に、無茶苦茶にされたらたまらんのでネ!
その模様は次回のお楽しみで!

  • masa
  • 2010/01/25(Mon.)

無題

順調に進んでますねっ♪
スモークの様子が楽しみですわ。
スモークチーズも同時作製とな。ツウですね^^
私はスモークエッグが大好物でございます。
ひきつづき レポお願いしまーす!
あ、スモークしたてより、数日熟成させてからのほうが
味がまろやかーで うまー ですよ♪

ボス母さん♪

うっふん(^m^●)本日、冷蔵庫の中ですやすやお休み中のベーコンさんたちですわよ。
お陰で冷蔵庫の中が臭い臭い!(・ω・;)おえっぷ

今日の夕食は前回大好評だったボシ家印のベーコンで作った「クラムチャウダー」でございます!
さてさてどんな塩梅になるか!(゜∀゜)

チーズ大好きなんですよね~♪私!
スモークすると決めた時、もちろんチーズもっ!って瞬間で思いましたとも(笑)
本日後編をお送りする予定ですよ!(←あくまでも予定!笑)

  • masa
  • 2010/01/27(Wed.)

無題

おおう♪着々と進んでますねぇ~ベーコン様
素人には肉を流水で洗うってのは旨味とか飛んじゃわないのかと一瞬心配になりますが、そうじゃないんですね
LBちゃんじゃなくてもガン見したくなるです(゜゜)

スモークチーズもいいですなぁ
その次はサーモンとかもどう?
なーんか一斗缶サイズでは収まらなくなってきたんでないの?(^v^)

むらさきさん♪

そうなんですよー。私も味が飛ぶんじゃないかと心配でしたが、意外と残ってるんですよね~♪
スモークってなかなか奥が深いもんなんすね!(゜∀゜)

サーモン!!いいすねー!・・・・・というわけでもないワタクシ(笑)
実はスモークサーモンってちょっとニガテかも!(^∀^)わはははは☆
一度クソまずいの食べてから、いつの間にか遠ざかっている今日この頃です。
(゜∀゜;)はっはっはっは。
ま、自分で作ったらおいしいでしょうね・・・・きっと。たぶん・・・きっと・・ネ(゜∀゜;)

  • masa
  • 2010/01/27(Wed.)

Calendar

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


My Yahoo!に追加

私とベイビーズ

HN:
masa
性別:
女性
自己紹介:
犬飼い歴はや13年。シルバー世代のダックスと共に毎日元気に暮らしています。




“ほほほの日、ふふふの日”
はリンクフリーです!
報告して頂いちゃったら更にうれしさ倍増デス♪


エルビー 
Basset Hound
2005~2013♂


ボスコ
Miniature duchshund
'02生まれ ♂

My Video

エルビーとボスコの日常をYouTubeより配信いつでもここからのぞけます!






New comment

[10/07 woo]
[09/30 hiroerina]
[09/30 woo]
[08/18 しおまん]
[08/16 ましゅーママ]
[08/15 hiroerina]
[08/13 woo]
[08/11 chocomama]
[08/02 ましゅーママ]
[07/30 きよ]

Track back

Search



Weather news

Bar-code

RSS