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おおっ!ツチノコ!! ではなくて タケノコ!!
うまそうですなぁ。
北海道では、そういうタケノコって生えないですよ。
細いシノみたいなものをタケノコって呼んでますが
全然別物でございます。いいなぁ。本物たけのこ。
どーですか? ブツブツ交換しませんか?
柿の種と。
ああ、柿の種ですかっ!芽が出て~膨らんで
・・・って8年後かよつ!?(゜∀゜)
交~換、長っっ!!(笑)
北海どうってたけのこ生えないんすか!まぁ、びっくり(゜д゜)
食の大地もないものあるのね!
こちらでは細長いたけのこを「はっちく」ッて」呼んでますよん!
ほら、あれですよ春たけのこと言えば‥
「木の芽和え」が抜けてますよ~
だーい好き「気の見合え」ちゃうちゃう「木の芽和え」!
スーパーで白味噌と山椒の葉で調味されている便利パック見つけました。
タケノコとイカとでアッという間に「木の芽和え」
わははは~♪(゜∀゜)便利パック「味噌和え」ですやろ~?
私もどんだけ買おかっなぁ~♪なんて心揺さぶらたことか!
やっぱ最後はやっちゃいますか?!それ!
やっちゃうか?やっちゃうよ!(゜д゜)
でも、最終兵器ということで(^m^)ぬふ!
アイデアありがとうです!
たけのこ大好きなんです("▽"*)
・・・でも、最近は私が食べれるのはスーパーの「水煮=中国産^^;」なんで、採りたてのたけのこ三昧なmasa嬢が、食べる部分で羨ましいっス!
でも、下処理の大変さを思うとね~(;-;)わかります~~、masaさんのたけのこの皮の山写真に、死んだばあちゃんが臆せず^^たけのこや山菜やえだまめの下処理を楽しそうにしていた姿を思い出して懐かしくなりました^^
こんな時だけ生き返ってくれないかな^^;(わはは)
シーチキン教の教徒である私は、油で炒めてみりんとしょう油で味を含ませ、シーチキンでからめる・・・すべてこれです^^;・・・でも("▽"*) おいしいですよん♪
エ~~ッ!そんなに好きだったのー?!
もう少し早く言ってくれれば、「着払い」の「クール便」は「オプション」で送ったのにぃぃぃ~!(^∀^)わははは☆せこっ!
maki太郎さんのおばあさん、さぞやスーパーおばあさんだったんでしょうね!
自分のおばあちゃん思い出しちゃいました。(;Д;)
お年寄りは楽な方法知らないから、昔ながらの手料理を作ってくれますよね。
それがまたうまいんだなぁ~・・・(*´U`)シミジミ
あれ?maki太郎さんシーチキン教ですか?私はシーチキン推進委員会会員です!(笑)
シーチキンで炒めるって発想は無かったですねぇ。
確かに醤油味とシーチキンは合うんですよねぇ~♪
歯ごたえもあるしっ!ヨシ今度やってみよう!(*'v^)b
アドバイスありがとうで~す!
5月ともなると、たけのこ山から下山される
たけのこ村のたけのこ太郎が
頻繁にmasa家を訪れる季節です。
恐らく、襲撃と言ってもOKでは?
と言う程のたけのこ部隊。
朝取りの超新鮮たけのこ太郎達が
今年3度目の玄関チャイムを鳴らしました。
たけのこが嫌いではないmasa家ですが
今回の襲撃もすごい数。
これを新鮮な内にアク抜きするわけなんですが。
普通一般的には、たけのこのアク抜きには
「ぬか」や「米のとぎ汁」を使って茹でるんですけど
山から取ってきたばかりのたけのこともなると
ただの塩茹で十分アクが抜けるんです。
知ってました?
と言っても、超新鮮度は
掘りだして3~4時間が限度です。
皮つきで茹でる人もいますが
うちではそんなデカイ鍋がないので、皮をはぎとって
こんな感じでぎゅうぎゅうずめ煮。
を、3回!
これが結構面倒臭いんですよね。
しかも取った皮の残骸が・・。
片付けるのも一苦労のたけのこ部隊。
まま、でもですね
このたけのこを食べたら、普通のスーパーものなんて
食べられないくらいおいしいので
しょうがないっちゃぁ~、しょうがない訳なんです。
ですが実際、来る日も来る日もたけのこ攻めの刑。
おかげで毎日、毎夕食、四苦八苦のメニュー作りなわけです。
私が今年(4月後半から現在まで)に作った
たけのこ料理の数々をご紹介しましょう。
1、たけのこの煮物 (定番ですね!)
2、酢豚
3、たけのこご飯×2回
4、たけのこの豆腐ハンバーグ
5、たけのこカレー
6、たけのこの春巻き
7、たけのこオムライス
8、たけのことさやえんどうの卵とじ
9、たけのこのベーコン・チーズ挟みフライ
10、チンジャオロース
11、たけのこの天ぷら
どんだけたけのこぉぉ~?!
(゜∀゜)/
ざっと数えだしても10品以上ありました。(笑)
ご近所知人に配りまくり、やっとのことで完食すると
「もぅ無くなった頃やろぉ~」
と新たなたけのこ部隊が登場するわけなのです。
今回の襲撃が最後の戦いであって欲しい私なのでした。
旬の野菜は旬の内に食べるのが良いですが
レパートリーが少ないのは痛手です。
多少ネットで検索した料理もありますが
これがおいしかったよ♪
なんてのがあったら教えて欲しい激闘の5月
もしくは恐怖の5月なのでした(笑)
ランキングも恐怖の下降気味~っ!
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おおっ!ツチノコ!! ではなくて タケノコ!!
うまそうですなぁ。
北海道では、そういうタケノコって生えないですよ。
細いシノみたいなものをタケノコって呼んでますが
全然別物でございます。いいなぁ。本物たけのこ。
どーですか? ブツブツ交換しませんか?
柿の種と。
ああ、柿の種ですかっ!芽が出て~膨らんで
・・・って8年後かよつ!?(゜∀゜)
交~換、長っっ!!(笑)
北海どうってたけのこ生えないんすか!まぁ、びっくり(゜д゜)
食の大地もないものあるのね!
こちらでは細長いたけのこを「はっちく」ッて」呼んでますよん!
ほら、あれですよ春たけのこと言えば‥
「木の芽和え」が抜けてますよ~
だーい好き「気の見合え」ちゃうちゃう「木の芽和え」!
スーパーで白味噌と山椒の葉で調味されている便利パック見つけました。
タケノコとイカとでアッという間に「木の芽和え」
わははは~♪(゜∀゜)便利パック「味噌和え」ですやろ~?
私もどんだけ買おかっなぁ~♪なんて心揺さぶらたことか!
やっぱ最後はやっちゃいますか?!それ!
やっちゃうか?やっちゃうよ!(゜д゜)
でも、最終兵器ということで(^m^)ぬふ!
アイデアありがとうです!
たけのこ大好きなんです("▽"*)
・・・でも、最近は私が食べれるのはスーパーの「水煮=中国産^^;」なんで、採りたてのたけのこ三昧なmasa嬢が、食べる部分で羨ましいっス!
でも、下処理の大変さを思うとね~(;-;)わかります~~、masaさんのたけのこの皮の山写真に、死んだばあちゃんが臆せず^^たけのこや山菜やえだまめの下処理を楽しそうにしていた姿を思い出して懐かしくなりました^^
こんな時だけ生き返ってくれないかな^^;(わはは)
シーチキン教の教徒である私は、油で炒めてみりんとしょう油で味を含ませ、シーチキンでからめる・・・すべてこれです^^;・・・でも("▽"*) おいしいですよん♪
エ~~ッ!そんなに好きだったのー?!
もう少し早く言ってくれれば、「着払い」の「クール便」は「オプション」で送ったのにぃぃぃ~!(^∀^)わははは☆せこっ!
maki太郎さんのおばあさん、さぞやスーパーおばあさんだったんでしょうね!
自分のおばあちゃん思い出しちゃいました。(;Д;)
お年寄りは楽な方法知らないから、昔ながらの手料理を作ってくれますよね。
それがまたうまいんだなぁ~・・・(*´U`)シミジミ
あれ?maki太郎さんシーチキン教ですか?私はシーチキン推進委員会会員です!(笑)
シーチキンで炒めるって発想は無かったですねぇ。
確かに醤油味とシーチキンは合うんですよねぇ~♪
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